楽天カードについてお尋ねします。夫のお金の管理を私が行っています。1枚目は私のメインバンクで利用中です。2枚目は新しい口座で発行し、夫のお小遣いを入れています。2枚目のカードを夫に持たせず、家族カードを作ることは違反ではないでしょうか。家族カードは作れるでしょうか。また、明細を私が確認できるか、JCBとVISAの種類分けが必要かアドバイスをお願いします。
楽天カード詳しい方にお聞きしたいです。
夫がお金の管理出来ない人なので私が管理します。
・楽天カード1枚目→私のメインバンクで作っており、私が利用している
・楽天カード2枚目→私の名義の口座を新しく作り、その口座で2枚目を発行。毎月夫の給与日に夫のお小遣い額を入れる
楽天カード2枚目をそのまま夫に持たせる訳には行かないので、2枚目のカードの家族カードを作って持たせようと思っていますが、これは違反にはなりませんよね?
そもそも作れると思いますか?
2枚目の家族カードの明細もアプリで切り替えて私の方で確認できると思いますか?
またJCBとVISAのように種類分けた方がいいと思いますか?
色々アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
楽天の家族カード使ってます!
自分の口座と紐付いてるカード、夫が本会員で夫の口座と紐づいている家族カードの2枚使ってます。
既に持っている1枚目のカードで家族カード発行できないですかね?🤔
口座を分けたいのであれば、2枚目を自分名義で作って、その時に一緒に旦那さんの家族カードを発行できます。
家族カードの明細も本会員のアプリで管理できますよ!家族カードは自分の利用分だけアプリで見れます。
私は、自分のカードはVISAで家族カードはMasterにしてます。
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
既に持っているのは私の給与振込カードで、その口座の家族カード作ると夫はある分だけ使う人なのでリスキーなのです💦
なので限られた額のみ入れた口座で私も見れるようにして、その範囲の中でやりくり出来るようになってもらいたくて、、😭
2枚目も私名義の口座&カード発行して、そのカードから夫用の家族カード作れば全部の明細私も確認出来ますかね?💦
情けない話ですが、夫名義のカードで今まで嘘つかれてたので明細はちゃんと原本?本物見れるようにしたくて😢
ママリ
アプリで2枚目のカード情報を追加すれば、本会員と家族カードの明細どちらも確認できますよ!どちらが使ったものかもハッキリ分かります😌
あとは、家族カード利用時にその都度メール通知を受け取る設定もできますよ!
はじめてのママリ
返信もありがとうございます!!
ちなみになんですが、2枚目の上限金額などどう設定しましたか?
低く設定しても結局多いカード側の上限金額に設定されてしまうんですかね?💦
ママリ
うちは特に上限とかは設定してないです!
家族カードに利用限度額設定したりは出来ないみたいですね!
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございました😭🙏