※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

9ヵ月の男の子が風邪で食欲が落ちている状況。離乳食を進めるべきか不安。バナナやヨーグルトで食事を補っているが、大丈夫でしょうか?

9ヵ月の男の子です。今月の頭からの風邪が長引いていて、まだ鼻水が治りません😭 少しずつは回復してきてるんですが、風邪をひいてから離乳食をあまり食べなくなったので、無理には食べさせず様子を見てますが、時期的には3回食にうつる時だなと 少し焦ったりしてます💧 食材もまだまだ食べさせてないものが多いので、どうしようか と…💦 風邪をひいてる今は おかゆはあまり食べず、バナナにヨーグルトなら少し食べるので、そればかりを一日 一回食べさせてます😓
こんな状態で 離乳食、大丈夫でしょうか?
どなたか アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

キキ

あわてなくていいと思いますよ〜
海外とか◯◯式とか1歳まで食事はなしてミルクかおっぱいだけの方法もありますから!

うちは5ヶ月で始めましたが
あまり食べず下痢になったのでやめて
6ヶ月に再スタートがあまり食べず
7ヶ月頃には保健師さんとかにそろそろ2回食にしないと!って言われたけど1回もあまり食べないし
お互いストレスにしたくなかったので食べるようになってきた8.9ヶ月で2回食にしました!
食べるようになってからだったので3回食への移行も簡単でした( ´ ▽ ` )ノ
今でも食は細いですが食べます。

うちは卵アレルギーも出て
今はなくなったんですが
風邪などの免疫が下がった時はやめてくださいって言われました!
体調が万全でないとアレルギーを出すこともあるので
私なら新しい食材や3回食は控えます…

いつかはみんな食べますし
その子の体の大きさなど
その子なりのペースもあると思います!
基準はあくまで基準です
お子さんに合わせて進めていけばいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

うちの子、食が細いので食べたことのない食材いっぱいありましたが
保育園に行き出し食べるようになったものいっぱいあります…

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    今は仕方ない、と思っていーでよね!
    色々 勉強になるアドバイスに感謝です😄

• 5月24日