※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💟🍇
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が声を出さず、寝返りやずり這いもできていません。姪の成長と比較して不安を感じています。専門家の意見も気になります。

もう8ヶ月になる息子が、
まだ「ババババ」「ンマンマンマ」など声を出しません😭
奇声か「うわうわ?」です。
しかも声出すのも1日数回くらいで、
こちらに話しかけるような事もありません🙃🙃

寝返りも右側 "のみですし、
寝返りがえりもしない
ずり這いもまだ、
目線も合ってる?って感じです。。

もちろん7ヶ月でできるようになってきた事もあります。
方向転換
ストロー飲み
声掛けには振り向く確率は高くなりました(抱っこでは見ない)
おいでってしたら、近くに来ようとしてくれる。

ただ、
姪が0歳の頃の動画を沢山貰ってたので
姪が同じくらいの時の動画をみてみると、
コロコロしたり、喃語も出てたりで
不安と焦りが出てきます…。

アスクドクターズで質問している人たちの
見ると、たしかに気になる部分ありますね。と
回答されていたりして、余計不安になってきました😭😭

コメント

ままり

うちの子は11ヶ月目前でやっと喃語を話し始めました🙆‍♀️
それまでは奇声ばっかでした(笑)
あーとかうーとかも言わなかったです💦

私もかなーり心配していたのですが、喃語を話し始めてから急激におしゃべりのような感じになり、今では言葉をかなり理解していて発語も出てきてます!

男の子は言葉がゆっくりと言いますが、心配ですよね😣

• 💟🍇

💟🍇

ありがとうございます😭

心配なりますよね( ; ; )
    息子さんの成長力凄いですね!!
    言葉の理解までしていて、
    発語も出ているとは!😫🫶🏻🫶🏻🫶🏻

息子さんのように成長してくれたらいいのですが..

今は心配で心配で...

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

我が子も10ヶ月終わり頃に喃語話し始めまして、それはそれは悩みました💦
喃語が出るまで超無口、喃語が出てからも喃語はたまーにの無口さんだったのですが、一歳になる前にママパパ言い始め、その後発語順調に増えてます!(今一歳半で40個ほど)

喃語が出るの早かった子は発語まだだったり、本当に個人差が大きいので気にしないほうが良いです✨私は気にしすぎて貴重な0歳代を心配ばかりで過ごしてしまったので後悔してます😭

そして我が子も寝返りがえりは遅かったです!寝返りも片方ばかりしてました!

• 💟🍇

💟🍇

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️!

喃語も個人差があるんですね😭
    1歳なる前にママパパ言い始めたんですか!!あと4ヶ月で言って貰えるのかな?と不安になっていました😢

心配しすぎての後悔分かります。。
    私も2ヶ月くらいから気にしてばかりで、できるようになった事もあるのに、出来ないことばかりに目が言ってしまい、貴重な2.3ヶ月の時の記憶は辛いことしか覚えていないです😭

寝返りがえりもゆっくりでも大丈夫なんですかね!><汗

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでに喃語言わなきゃダメとか決まりますないですし、なんなら喃語言わずに発語が出た子もいて(ママリで過去の投稿を調べまくりました)、なので心配しなくて大丈夫だと思います✨
    言葉は本当に個人差すごいので、いつかしゃべるよな〜くらいで構えてましょう!!☺️

過去投稿のみなさんもおっしゃってましたが、特に子供の一歳付近の成長はすごいので、その時期にグーンと伸びると思います♡
    我が子は、8ヶ月とか、ただコロコロしてて可愛かっただけで、何かできる!超成長してる!ってのはほぼなかったと思います😆今思えば、ちいさな成長を積み重ねてた感じですね。

お子様のこれからのご成長も楽しみですね✨

• 7時間前
  • 💟🍇

💟🍇

はじめてのママリ🔰さんも調べてたんですね😭
    いつか喋るよな〜という心持ちでいたいんですが、普段の息子の目が合わせてくれない感じも気になってしまい、、
    知的障害や自閉症があるんじゃないかと心配になっています😭

一歳の頃にぐーんっと成長してくれたら、それはそれは本当に嬉しいです😭💟

• 4時間前