実の親や兄弟と縁を切った経験がある方に相談したいです。私の家庭は父の暴力や母の偏った態度に苦しみ、妹との関係も複雑です。結婚式をきっかけに連絡を断ちましたが、この選択が正しかったのか悩んでいます。
実の親と実の兄弟と縁を切った方ありますか??
長くなります。
私は5人家族で育ちました。
父と母と2歳上に兄2歳下に妹がいます。
父は子供にだけ暴力を振るう人で、私と兄は殴られたりして育ちました。
母と妹は父に暴力を振るわれた事はありません。
妹は基本的に何をしても、父には怒られることがなく、私が同じことをしても、父にはなぜか怒られ、妹は怒られませんでした。
学生の時少し帰りが遅くなるため、父に何度か伝えて遅くなることを了承を得て出かけましたが、その時間になり父から電話がかかってきて帰るなり殴られました。
何度も伝えていたことを話しましたが、その時は感情が高ぶっていたので理解してもらえませんでした。
あんまり母はそういう時に守ってくれる人ではなく、時々は間に入って反論してくれましたが、殴られてる子供たちの上に重なって守るみたいな事はありませんでした。
妹は私と正反対で化粧が大好き、おしゃれが大好き今という感じの子でした。周りから見ても妹の方がお姉さんに見えていたので、あまりお姉さん扱いをされた事はありませんません
何かを買ってもらう時だけお姉ちゃんみたいな感じになりました。
妹と私に対して、母も父も態度が違うことにずっと苦しんでいました。母には私の声が嫌いだと喋るなとずっと言われていたので、高校生位からは自室にこもってほとんどリビングに行く事はありませんでした。。
その時は、精神的にもおかしくなっていて、暴れてしまうこともあり、親からしても変な人だったと思います。
母に対しても拒否が強くなり、母のご飯が一切食べることができなくなりました。
結婚して家を出たときに、母と妹は同時に家を出ました。
兄は中学を卒業してからは寮のある生活をしていたので、家にはいませんでした。
兄と妹はそんなに仲が悪くなかったんですが、妹の旦那さんと兄がトラブルがあり、それ以来兄と妹は絶縁しています。
母と妹は父に対しては嫌いで二度と会いたくないと言う感じなので、実家を2人が出てからは1度も会っていませんし、妹が結婚しても父には報告はありませんでした。
それまでは、私も兄と父母妹全員とは連絡を取っていましたが、妹が結婚式を挙げるときに、お祝儀のことで、妹と揉めてしまいました。
私は妹に結婚式の金額をちゃんと用意をしていました。しかし妹が私の結婚式に来たときに、妹が包んでくれた金額が1000円でした。その時妹は社会人で支払う事は全然できたと思いますが、1000円包まれていました。
それを見て、私は最初兄弟だし、いっかと思っていましたが旦那的にはあんなにお姉ちゃんにいつも買ってもらっていて、誕生日やプレゼントやクリスマスたくさん買ってもらっているのに普段お姉ちゃんの誕生日にあげることをしていない。
普段プレゼントのお返しもしていないなら、結婚式位ちゃんと腹おうとかお祝いしようとか思わないのかなと言う一言を聞いて確かになと思いました。
私は高校生からバイトをしていたので、妹の誕生日やお祝い事には全てプレゼントを買っていました。妹は部活をしていてバイトをしていないと言う理由で母に全て買ってもらっていました。私はバイトをしていたと言う理由で携帯代とかも全部自分で払っていました。
私がどんなに子育てて悩んで、苦しくなって助けてと言ってもお風呂に入るから電話を切るねと言う母、なのに、妹は一緒にいると言う理由で、子育ても全て手伝ってもらっていることにどんどん苦しくなりました。
同じ兄弟でも母は協力するのは、いつも妹だけで、私がどんだけ泣いて助けてと言っても飛んできてくれた事はほとんどありません。
妹は無条件に母に手伝ってもらえて、それを母は当たり前のように思っていて、そんな母に対しても関係を切りたいと思うようになっていました。
それから、妹の結婚式の時、私も1000円しかもらっていないから、1000円でいいかなぁみたいな感じで軽く言ったところ、
お金のことをそんなに言うなら来なくていいよ。と言われました。
その時に、ただ単純に来て欲しいわけじゃなくて、お金が目当てで呼ばれたんだなと思ってしまい、それで連絡を断ちました。
それ以来、私は母と妹と縁を切っています。
兄は妹と縁を切っており、母も一緒に暮らしているためあまりあっていません。
どこか縁を切ったことに対して、それでよかったんだと思う自分と、自分のこの選択は正しかったのかなと悩む自分がいたので投稿することにしました。
支離滅裂になっていますが、よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
すごく辛い思いをされていたんですね。
ご両親も妹さんもあり得ないです。
縁を切って正解です!!むしろ縁を切らない以外考えられないくらい。
辛い思いをしたぶん、誰よりも幸せになってほしいです😭

ゆっち
縁切っていいと思います。ただ、個人的には絶縁宣言することなくそーっとフェードアウト、着信拒否でいいのではないかなと思います。宣言するために連絡取るのも嫌なので😂
-
はじめてのママリ🔰
絶縁宣言はせずに、そーっと連絡を途絶えて拒否した感じです!
- 3月27日
コメント