コメント
退会ユーザー
男の子は言葉が遅いみたいですよ!!
うちの子も、この間まではぜんぜん喋らず 凄く不安でした(´・_・`)
最近、いきなり凄い話すようになってきました!!
ママ、パパとかは言いますか??
みーちゃん
真ん中の息子がずーっと、ほとんど喋りませんでした。
3歳になってからやっと、2語文に
それでも「ほしい」「いる」とか、1語がメインでした。
(今年の2月の時点でもそんな感じでした。)
普段、同年代の子と遊ぶ事も無かったのも原因だと思います。
近所にも同年代3人しかいないし、日中は近所の子は保育園…
週に1回遊ぶかどうか…
支援センターに連れて行けば良かったんだろうけど、遠くて…
この春から保育園へ入って、あーっというまに
「センセイキライ」「園長センセイ、さようなら」など、色々話すようになりました。
名前もまだ、ちゃんと言えませんが「ぼく、◯◯した」など
ぼくと言えるようになりました。
みんなより喋りだしが遅かったのに2ヶ月間で急成長。
まだ、言葉のインプット時期なんだと思いますよ。
特に男の子はエネルギーが余り、体を動かし遊び、喋りだすのが遅いと助産師さんも言ってられました。
-
くっくでみ
やはり溜め込んでる期間が長いのですかねぇ💦みーちゃんさんのお子さんのようにうちの子も急成長してくれればうれしいです。。
- 5月22日
-
みーちゃん
子供同士の関わりとかどうですか?
うちみたいに、ほとんど大人との関わり。
何かしら発言がちゃんと言えてなくても、汲み取ってこっちが理解して◯◯だね?とオウム返ししたりするとか、経験数を増やす事も必要性があるなぁと実感してました。
また、子供同士の遊びの中でも経験数を増やす機会もあるとまた違うのかなぁと…- 5月22日
M_IIII
わたしのとこもパパママくらいしか
しゃべりません😞😞
-
くっくでみ
ママパパ全く言いません( ;_; )
- 5月22日
-
M_IIII
でもそれ以外は言えてるなら
わたしのとこよりは喋れてますよ😞- 5月22日
-
くっくでみ
でもハッキリと、マンマ!とかではなく喃語のような感じなんです😔マンマンマーとかナンナンナーとかで💦
- 5月22日
みもり
私の兄は2歳半まで全く喋らなかったそうです。
男の子で長男だと、発語は遅いものだそうです。ちなみに兄は結局学力はかなり高く、会話ができないなんてことは全くありません。なんの問題なくよく喋ります。
お母さんの簡単な指示が分かってるなら、話さなくても大丈夫ですよ(^-^)
-
くっくでみ
そうなんですね(><)うちの子も話してることはわかるし、理解してくれて行動には映してくれてるのですが、言葉だけがほんとに遅くて…。。とても毎日心配してます( ;_; )
- 5月22日
-
みもり
好きな4.5語が言えてるので、大丈夫だと思いますよー私の友達の子も、初めての言葉がナナナ(バナナ)だったという子が2人います。欲しいものを最初に言えるみたいですね。
きっとママやパパは言わなくても話しかければ分かってくれるから、いう必要を感じてないんですよ(^-^)2歳過ぎくらいから、どんどん言葉を覚えていくと思います😊- 5月22日
-
くっくでみ
喃語の延長線みたいな感じの発語なんですよね💦それでも大丈夫なんですかね?😔ハッキリ、バナナ!とかではなく、ナンナンナーとかナナナ〜とかなんで😔確かに言えそうなのに言わないのもあります😧もう少し様子を見てみます!ありがとうございます☺️💓
- 5月22日
空良
私の息子も言葉が出るのは遅いほうです。。
2歳になってようやく
少しずつ言葉が出るようになってでもまだ少ない方かなと(。>д<)
子供のペ-すがあるみたいなのでゆっくり気長に待ちます😌
-
くっくでみ
確かにその子その子のペースがありますよね。それでも周りとの差を見てしまうと落ち込んでしまってます…
- 5月22日
くっくでみ
ママパパ言いません。でもどっちがママでパパかはしっかりわかってます😔言えるのは、ブー(車)、マンマンマ(ご飯)、あわわ(泡、シャボン玉)、ナナナ(バナナ)、くらいで、あとはバァバとジィーもなんとなく言ってる?位で、ほとんど「んー」です💦