※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

SIDSが心配で眠れず、現在の服装について皆さんの意見を伺いたいです。どのような服装で寝かせていますか。

SIDSが怖くて眠れません。
今日は暖房をつけなくても、部屋が22度あるのですが、短肌着+長袖のカバーオール+掛け布団で寝ています。
少し暑かったかな…と思い、掛け布団はお腹から下にしかかけていないのですが、皆さんどんな服装で寝かせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないしちょうど良いかと🙆
寝る時は大人と同じくらいでいいかと思います。

• ぽむ

ぽむ

よかったです!ママリで調べていると、ロンパース1枚で寝ているというコメントもあったので不安でした…😶‍🌫️

• 3月27日
ろく

夜間授乳など夜中起きた際に汗をかいているか確認して、適宜掛け布団をかけたりのけたりすれば大丈夫かと思います😊
SIDSを気にされるのであれば、掛け布団でなくスリーパーやスワドルにされるとより安心かと思います🌿

• ぽむ

ぽむ

夜間授乳がなく、7時ごろまでぐっすりなんです…なので毎日夜中不安からか私のほうが目覚めちゃいます💦暖かくなってきたので、スリーパーかタオルケットに変えようかなと思っています。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

子供が0歳の時はとても神経質になりましたが、よく聞いたアドバイスは、大人の1枚薄着くらいの体温調整でしたので、そのくらいの感覚で大丈夫かと思います。乳幼児は暑がりです。

• ぽむ

ぽむ

ありがとうございます!今日はこのまま寝かせておこうと思います!私も産婦人科で、大人より一枚少ないくらいがいいよと言われました🙂‍↕️

• 3月27日
mama

22.6度とかですが、ウチの子は暑がりなのかいつも通りコンビ肌着+スワドルだと軽く背中に汗かいてたので、スワドル前開きで着せてます😅

ただ、それだと足がちょっとひんやりしてるのでどうしよう...と私も思ってました🥹💧

SIDSが怖いので、暑いよりはちょっと寒い方が大丈夫なんじゃないかな?と思って私は薄めにするようにしてます😌

• ぽむ

ぽむ

すみません、間違えて直接コメントの返信してしまってました😅!

• 3月27日
  • mama

mama

いえいえ、お返事ありがとうございます☺️
    今までは20度ぐらいでしたが、その時もコンビ肌着+スワドルで寝てました🙂‍↕️

その子によって違うと思うので、授乳時や朝起きた時の身体の暑さ確認するしかなさそうですよね💧

• 3月27日
ぽむ

2枚で寝てるんですね!そういう方も中には見るので、どうしたらいいのやら…と悩んでいます😭

手足はひんやりしていても大丈夫だとよく聞きます!

私も暑いよりは寒いほうがマシだと思ってしまいます😂心配になるくらいなら、薄めがいいですね👶🏻

はじめてのママリ🔰

短肌着+カバーオルのみで寝てます。
最近まで6重スリーパーだったのですが暖かくなってきたので2重スリーパー買いました!