※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
子育て・グッズ

1歳の娘の体重が増えず悩んでいます。食事は3食とおやつを摂っており、発達には問題はないようです。食事量が少ないか、カロリーを増やす方法、栄養価の高いフォローアップミルクについて教えてください。

今月9日に1歳になった娘の体重が増えなくて悩んでいます。
10ヶ月検診からほぼ増えておらず…現在7.3キロです。
先週小児科で受けた1歳検診で体重が増えていない事が発覚しました。
現在の食事は3食+2回のおやつです。
母乳を今月の10日まで飲んでおり、来月の仕事復帰に向けて断乳しました。
断乳後もよく食べている方だとは思うのですが…
ご飯80g
汁物お椀1杯(結構具沢山)
おかず(野菜や肉・魚等)
を基本的に食べてます。
この量を食べると、飽きてきたり満足していたりします。
表情も豊かで伝い歩きも楽しんでいて、意思の疎通も出来るようになってきていて、今のところ発達には問題はなさそうです。

前置きが長くなりましたが、相談したい要点は
①上記の食事の量が極端に少ないと感じますか?
②小児科で「カロリーを増やして」と言われたのですが、何か良い方法、食材、調理法などはありますか?
(揚げ物、砂糖類以外でのカロリーの摂取方法を教えて頂けると助かります😭)
③フォローアップミルクを使おうと思うのですが(ミルクそのものでは苦手で嘔吐する為、いちごやバナナ等のフルーツと混ぜてゼリーにすると食べます)、栄養価の高いメーカーってありますか?(個人的にアイクレオがお値段も高いのでそれなりの栄養価があるのかな?と思っています)

今まで娘の事を考えて食事を作っていたのに、体重は増えてないし、身長も伸びてないし、小児科の先生からは「お母さん頑張って!」って言われてしまって「頑張ってるのに…なんで?どうやって頑張れば良いの?お母さんのせいで大きくなれなくてごめんね…」って自分を責めてしまって負の連鎖です🥲
どなたか教えて下さい😭😭😭😭

コメント

まぁ

全体量がわからないから何ともいえませんが…
うちの娘より食べてます!(笑)

おやつはどんなものあげているのでしょう?
うちは食べないのでとりあえず食べるものと欲しがるもの優先であげてます
上の子と同じものが多いです!

ヨーグルトと果物はよくあげるようにしてます!

• コキンちゃん

コキンちゃん

お返事ありがとうございます!

おやつは質問にも書いてる粉ミルクのフルーツゼリー+赤ちゃんせんべいだったり、焼き芋、赤ちゃん用のクッキー、きな粉マカロニ、おにぎり等をあげています。

うちもヨーグルトとフルーツは大好きなのでよくあげるようにしてみます!
    ちなみにまぁさんの娘さんはうちの娘より食べてないとの事ですが体重増加はどのような感じですか??

• 3月27日
  • まぁ

まぁ

遅くなってすみません!
    この前、服着たままで11キロありました!

まだ母乳飲んでるので食べむらもありますが、上の子のおやつも食べてるのであてになりませんが…

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子もあと3日ほどで1歳になりますが、10ヶ月検診から100gしか増えてませんでした😭

①うちよりかは少ないかな?と思いますが、個性があるのでそれ以上食べないのなら仕方ないと思います😌
うちはご飯80〜90gかパン類、おかず100g+乳製品やバナナなどで50〜80gくらい食べてます(トータル250〜くらい)
おやつは朝昼2回です。
写真などの目安よりも明らかにたくさん食べてますが、動き回るし💩をたくさんするので増えないんだろう、と保健師さんに言われました。
②シンプルに主食を増やすのが良いかと思います!うちはシンプルに焼き芋やパンをプラス一品で与えてます。
私もあまりお菓子類や油を使いたく無いので、シンプルに一品足してる感じです。
おやき系もじゃがいも、カボチャベースでよく作ります!
③フォローアップ使ってないのですみません😭ただ、寝る前のミルクは今だにアイクレオ使ってます。

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます!
    食べる時と食べない時のムラもありますが、食べる時はうちも主食をプラスしてみます!🍠
    ちなみに、味付けや調理法はどうされてますか?
    おすすめレシピなどがあったら教えてほしいです😢
    そして、アイクレオを使ってある理由としては栄養価の面で他のメーカーより良いからですか?
    色々聞いてすみません😥

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも調理法という調理法はあんまり確立してない感じです🙃
    さつまいもは焼き芋にして食べさせてます!甘くてよく食べてくれるので、、!
    あとはおやきですね!ジャガイモやカボチャを潰して、ツナや小松菜、にんじん、片栗粉を混ぜて焼いてます😌
    お芋系が好きなら受けると思います!
    アイクレオの理由としては味が甘過ぎない(?)母乳に近い、と言われたからです。笑

• 3月27日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

うちの娘も焼き芋を出すと甘くて美味しいのか食べてくれる事が多いです!
    かぼちゃも小松菜、にんじんも大好きなので今度早速お焼き作ってみます!
    頑張って作った時に限って「拒否されて食べてくれなかった…😭」が最近よくあって、私の心が参ってしまっているので、食べてくれると良いのですが…🥺

アイクレオはその理由だったのですね😆ありがとうございました!!

• 3月27日