妊娠3ヶ月でメンタルが辛く、夫との喧嘩が増えています。夫の飲み会に行ってほしくない気持ちについて、皆さんの意見を聞きたいです。
現在妊娠3ヶ月です。
つわりはだいぶ落ち着いているのですが元々鬱で、メンタル面でとても辛く仕事も行けない、家事もできない、夫に強くあたってしまい、毎日喧嘩しています。
自分でもなんでこうなってしまうのか分からず、周りに迷惑をかけてる自覚はありますが思うようにいかないです。
そして、今度夫が仕事の飲み会があるみたいなのですが、正直行ってほしくないです。夫も息抜きが必要だと思いますが私だってお酒飲みにいきたいし、夜遅くまで遊んだりしたいのになんで夫だけ!って思ってしまいます。
皆さんは笑顔で送り出せますか?私の心がせまいだけでしょうか。
私へのお叱りやアドバイス、皆様のご意見お聞きしたいです。
- 24歳初マタ(妊娠11週目)
コメント

にゃん。
同じ気持ちで行かないで、ずるい!と伝えてました
1回行こうとしたけど、友達の都合で飲み自体無くなったので、妊娠中旦那は一度も飲みに行きませんでした
でも今思うと行かせておけばよかったなと思ってます
産後慣れない育児、慣れてきたと思った頃には子供も成長してまた慣れない日々の繰り返し
制限される方は行きたい!の気持ちがきっとどんどん膨らんで我慢が効かなくなると思うし、産後にそれで飲みに絶対行く!!と行かれたらめっちゃ腹立ちます😂
妊娠中は自由に行かせて、産後は我慢してもらう方が良かったなーと個人的には思います💭

はじめてのママリ🔰
私も元々メンタル不安定で、妊娠中ずっと喧嘩してました。離婚の話も何度か出ました。
悪阻が辛いのもあったけど、安定期入るまで家でほぼ寝たきりの状態で…そんな中旦那は飲み行ったまま帰ってこないことも度々ありました。
私は我慢できないので思ったこと全部伝えてましたがその度に喧嘩。本当に辛すぎて中絶を考えてしまった事もあるくらいです💦当時はこんな辛いんだからもう少し寄り添ってとも思ってましたが、今思うと旦那なりに協力はしてくれていたし、家に帰っても嫁は暗いし全く動かないししょっちゅう喧嘩だったらそりゃ向こうもストレス溜まるよな〜とも今だから思えます。
妊娠中は、ホルモンバランスのせいで自分の思うようにいかないのは仕方ないと思います。男の人は体の変化もないし、なかなかそんな奥さんを受け入れるのも大変だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
続きです💦
でも、子供が産まれたら私も旦那も子供が可愛くて仕方なくて、妊娠中の仲の悪さが嘘のように夫婦仲も良くなりました。
今でも喧嘩することは沢山ありますが😂
妊娠中は育児の不安と体調の悪さで押しつぶされていましたが産まれたら忙しいので、あまりネガティブなことは考え無くなりました!
あの時離婚しなくて、そして子供産んで良かったと心から思えました😊
今は自分を甘やかして、体調が良かったら外に出て好きなことしてリフレッシュしてみてください!
旦那さんは適度に放任した方が良いと思いますが本当に手遅れになるまでいかなければ沢山ぶつかって良いと思います。気持ちが落ち着いている時には感謝と愛の気持ちを伝えてあげてください🙏
ものすごく共感してしまったので長文になってしまいすみません💦😭- 3月27日
-
24歳初マタ
ご回答ありがとうございます。そしてお返事遅れてすみません。
共感していただけて嬉しいです🥲
私も何度も別れる!って言ったり赤ちゃん諦めた方がいいかなって思ったりで赤ちゃんにもこんな事思ってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです…
夫も協力してくれてるし私もほとんど動けなくて家事できないでいるし夫なりに思う事もたくさんあると思います。
子育ても夫婦仲もどうなるか心配でしたがはじめてのママリ🔰さんの言葉を聞いて希望が持てましたありがとうございます🙂↕️
夫にも感謝と愛を伝えます!アドバイスありがとうございました🫶- 4時間前
24歳初マタ
ご回答ありがとうございます。そしてお返事遅れてすみません。
たしかに今よりも産後飲みに行かれる方がしんどいかもしれないです🥲
今がいっぱいいっぱいで産後の事全然考えてなかったので新しい視点に気づけましたありがとうございます🙂↕️
産後はもっと大変かと思うので今は夫もある程度自由にしてもらった方がいいのかもですね!
アドバイスありがとうございます🫶