切迫早産の診断で自宅安静中、体調不良で薬の増加に葛藤。赤ちゃんの胎動も気になり、アドバイスを求めています。
念のための切迫早産の診断で自宅安静になってから一週間立ちましたが、仕事を退職し安静にしているからか体力がかなり落ちてしまい免疫力も低下、風邪を引いてしまいました。くらくらして鼻水は副鼻腔炎、喉は扁桃腺が腫れ咳やくしゃみが止まりません。体がだるくて仕方ないです(>_<)最近便秘薬や怪我のため三日間抗生剤、鼻炎の薬を飲んでいたため内服薬をこれ以上増やしたくなく葛藤しています。塩うがい+はちみつのお湯割りを今日からして家でもマスクをしなんとか対策しています。食欲は通常通りありますし飲むヨーグルトなどを飲んでカルシウムもとるように気を付けています。ただわたしが体調が悪いからか赤ちゃんも胎動弱い気もして。。。最近転んだり体調がどこそこ不調でお腹がおっきくなり動きにくいし本当に辛いです😭母親として自覚が足りないのか、、とりあえず病院にいったら薬は出してくれるかもしれませんが、いちいち不安になりながら飲むのももう嫌で。。何かアドバイスでもなんでも良いので力になってもらえたら、、助かります。読んで頂いてありがとうございます😭似たような質問ばかりいつもすみません。
- 柊花🌼(7歳)
snhk
内服されるということは、飲んでも大丈夫なお薬ですよ!
しっかり飲んで早く治した方が赤ちゃんの為!と割り切ってみたらどうですか?
私も切迫で自宅安静中に気管支炎になり、耐えていましたが、咳で腹圧がかかったり、精神的に参る方が赤ちゃんには悪影響だと言われました。
これから、どんどんお腹も大きくなって安静も辛くなります。寝てても辛い!少しでも治せるもの排除できるものはなくした方が楽ですよ\(◡̈)/
もう、臨月とかになると重いだるい辛い早く出ておいで!と切迫のころが懐かしいとさえ思ってしまいます。笑
あの頃は、お願いだからお腹の中で大きくなってね!という感じでしたが。笑
まーみん
切迫早産なので、臨月に入ってから運動を始めて体力を戻せば大丈夫なので焦らなくて大丈夫ですよ!今はとにかく赤ちゃんの為に安静にすることか大切です。
便秘や風邪の症状があるなら、産婦人科で診察してもらってお薬もらって1日でも早く治すほうが母体にとっても赤ちゃんにとっても最善かと思います!
長引く体調不良で最終的に病院にかかったら今受診するより強いお薬が出るかもしれません💦
確かに妊娠中薬を飲むのは抵抗があるかもしれませんが、妊娠中であることを伝えてる以上飲めない薬は処方されません!
お大事にして早く治してくださいね(^-^)/
母親の自覚なんてものは、そうそう簡単に芽生えるものではないとおもいます…!まずは、赤ちゃんをお腹で十分に成長させてあげて無事に出産する!それが大切です!これからですよ(^^)
フィオナ
妊娠中は免疫力下がるのでしょうがないと思います💦
今民間療法?で無理して風邪を悪化させるより病院で安全性の高い薬を処方してもらい早く直した方が赤ちゃんも楽だと思いますよ!初期の方が薬も少なくてすみますし😣
コメント