臨月の妊婦で体重の増減が気になります。最近の食事や体重の変化について相談したいのですが、これは一時的なものなのでしょうか。心配しなくても大丈夫でしょうか。
現在36週の臨月初マタ妊婦です。
体重の増減についてです。
身長が168cm、妊娠前の体重が62kgで今+9〜10kgになります。BMIは21になります。
先週の健診後から体重の増減が激しく心配です。
先週(水) 71.3kg ←健診後にランチでパンとグラタンをたくさん食べました。
(木) 朝イチ71.7kg ←お昼にピザパーティーをしてその後お寿司屋さんへ。ドーナツも食べました😔
(金) 72.6kgくらい
(土) 72.3〜73.6kgくらい?←お昼にパンケーキを食べてラーメンも食べに行きました。
(日) 72.8kg ←お昼すぎにジェラート、朝と昼は食べずに、夜ご飯は食べました。
(月) 73.1kg ←友達とランチへ
(昨日) 71.7kg 朝からずっとベッドで過ごし水分も摂らず、15時ごろやっと起床して、バナナヨーグルトとカフェオレとお米を少しだけ。夜は食べました。
(今日) 71.4kg 今日もずっとベッドで過ごし水分摂らず、13時ごろ起床して今日はお昼ご飯を普通に食べました。
体重の増減が心配になってしまい、先ほどお菓子を1袋食べてしまいました、、😔
基本、産休に入ってからは朝ご飯を食べていません。起きる時間も遅いため、お昼にヨーグルト、夜ご飯という感じです。
体重が減ったわけではないのですが、暴飲暴食したのに先週の健診日と同じ体重に戻って、これは浮腫みと水分で一時的に増減しただけなのでしょうか、、
体重は寝起きトイレ後すぐに測っています。
胎動も感じています。
あまり心配しなくても大丈夫なのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

まぐ
私も妊娠中は後期から急に増えました💦
食事も変わっていませんでしたし、足と腕が浮腫んできていたので、漢方薬を処方してもらって、レモン汁を入れた水を飲んだりしていたら少し体重が減ったので、浮腫が多かったのかなって思います!
ちなみに余談ですが、産後の浮腫が1番やばかったです…w

はじめてのママリ🔰
体重の増減と胎児が無事かどうかは関係ないのでは?!
それよりも規則正しい生活習慣が大切かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしの体重じゃなくて、もしかしたら羊水とかが減ってきてる?!とか変なことを考えて心配してしまいました😂、、
規則正しく生活することが赤ちゃんにもいいですよね😂✨- 3月26日

はじめてのママリ🔰
その食事内容なら妊娠中じゃなくてもそれくらい増減すると思います💦
戻ったなら何も心配ないと思います!
もしそのままなら浮腫として蓄えられてると思うので😣
-
はじめてのママリ🔰
一時的な体重の増減はあまり気にせず、日々の食事の仕方を気をつけてれば大丈夫ですよね😂!
急に、もしかして羊水が減ってきてる?など変なことを考えて不安になってしまいました😂- 3月26日

ママリ
身長、体重ほぼ同じです😊そんななは気にしなくてもいいですよ!私も2キロぐらい変化する日あります‼️
3食がっつり食べておやつもかなり食べてますが、便通でめちゃめちゃ体重変わります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂安心しました😂✨
外食が続いてたり食事が不規則だったりと反省です😂、、
わたしも食欲が止まらず!結局お菓子バクバク食べてしまってるので怖いです👶🏻!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
1週間以内の2kgくらいの増減はあまり気にしなくて大丈夫ですかね😂、、
私自身浮腫んでいてもあまり痛みが出ないので分からなくて、、健診に行くと毎回強くないけど浮腫みがありますねとは言われます😂
まぐ
私も最初1週間で2kg増えた時はびっくりしましたが、産むまでにめちゃくちゃ体重増えちゃった!とかじゃなければ大丈夫だと思います!
何かあれば絶対先生から、食事減らそうね…って言われるみたいなので☺️
はじめてのママリ🔰
一時的な体重の増減はあまり気にせず、規則正しく食べるのが一番ですよね🥹!安心しました!ありがとうございます!