※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぽん子
子育て・グッズ

娘が爪を噛む悩み。旦那も同じ癖でイライラ。どうすればいいですか?

2歳の娘が最近爪を噛むのですがどうやったら直りますか?旦那も爪を噛んだり色々癖があるから僕に似とるかもって言うのですがただでさえ旦那の癖見てるのもイライラするのに娘まで増えたらイライラの限界になります。どうしたら、いいのでしょうか?

コメント

ぽち

指シャブリ防止用の苦い爪に塗るやつとかはどうでしょうか?

• みいぽん子

みいぽん子

そう言ったクリームみたいなのが売ってあるんですか?

• 5月22日

うちの子もつい最近まで
爪を噛む時期がありました!
最初は、噛んでいるのを見つけると
ダメだよー!とかやめなさい!と
言葉で注意していたのですが
全く治らなかったので色々調べて
爪を噛んでいる瞬間を見つけたら
指を優しく包みこんであげたり
手を握ってあげたりしました!
うちの子は言葉で言うよりも、スキンシップを交えて治す方法が合っていたようで
今は噛むことはなくなりましたよ*Ü*
ダメ!やめなさい!と叱るように言えば言う程、子供にはストレスになって爪噛みが止めれないって子もいるそうなので(;ω;)

爪を噛む子はもちろん癖もありますが
愛情不足や不安感を取り除くために爪を噛むという子もいるみたいなので、もしそれが原因であればスキンシップを今までよりも多くしてみたりしても良いかもしれません★

それでも効果がなければ、病院でも勧めている苦味成分が入ったマニュキュアなどもあるそうなので試してみても良いかもしれないですね*Ü*