※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochi
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、大人用の布団で一緒に寝ることについて心配しています。大人用の布団は良くないでしょうか。

もうすぐ生後3ヶ月になります。

いつもベビーベッドに寝かせているのですが、全然寝ない時に私が寝ている布団に一緒に寝かせると割とすぐ寝ることがあります。

大人用の布団ってふかふかなのであまりよくないですよね?💦

いまは旦那が寝室のベッドで寝てて、私はリビングにシングルの布団敷いて寝てます。

ベッドインベッドとかじゃなくて大人用の布団で一緒に寝てる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月に入ってから睡眠退行で1時間に1回とか起きるのでいちいちベビーベッド見に体を起こすのがしんどくて隣に寝かせたりしてます😇
いま睡眠退行が落ち着いてきてベビーベッドに戻す特訓中です
2ヶ月だったら寝返りもしないから掛け布団や枕などに気をつければ窒息することはないと思いますが、、、絶対はないので自己責任ですよね😣
寝返りするようになったときに敷布団が柔らかかったら窒息の危険性が高まると思います

• cochi

cochi

うちも昨日一昨日と朝方1時間くらいで起きて、睡眠退行?と思ってたんですけど生後3ヶ月前でもなるものですかね💦
    ですよね!昨日は寝なかったのでベビー布団を私の横に敷いて寝させました!窒息は気をつけます!

• 3月26日
ゆり

ベビーベッドの敷布団をママの布団の横にひいたらいいんじゃないですか⁇
ベビーベッドってほんと子ども部屋で寝かせる海外用だなって思います。
すぐに使わなくなるので色々買うのも考えた方がいいですー💦

• cochi

cochi

ちょうど昨日ベビー布団を私の横に敷いて寝させてました!
    ベビーベッドは姉からのお下がりで私は買ってないので使わなくなったら実家に戻すだけです😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

基本ベッドインベッドですが、
二度寝タイムや、夜中に起きた時などは添い寝です〜!

• cochi

cochi

私も昨日、夜中に起きた時から添い寝してました🤔あまりよくないのかな?と思いつつ、ずーっとじゃないしいいかなって思って😓

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人のベッドで寝ることがよくないのは、窒息の可能性があるからが1番だと思うので、その可能性さえ低ければ大丈夫かと🤔

• 3月26日
  • cochi

cochi

そうですよね😱怖いのでベビーベッドが基本ですがあまり寝ない時はベビー布団を横に持ってくるようにします😂

• 3月26日
かおりん

大人の布団だとうちの子もすぐ寝てくれました!

• cochi

cochi

ですよね😓隣だと落ち着くんですかね🤔

• 3月26日
  • かおりん

かおりん

ママさんの隣は居心地良いんだと思いますよ♡

• 3月26日
  • cochi

cochi

ですよね😂ちなみに大人用布団でずっと寝てますか?🤔フカフカでも大丈夫かなと思いまして😩

• 3月27日
  • かおりん

かおりん

うちの子は大丈夫でしたよ!!
    気になるなら枕とか変えるといいかもですね!

• 3月27日
はじめてのママリ

別の布団で寝かせてたのですが寝てくれなくなり一緒に寝た所最高記録を更新してくれました😌
ママの匂いがして安心してぐっすり寝てくれるそうです!
ただ私が潰してしまわないか?布団が顔にかかっていたら?と心配で熟睡出来なくなりました💦

• cochi

cochi

やっぱり隣で寝ると安心するんですよね🥲
    そうなんですよね、窒息の心配もありますし😩ちなみに布団は床に敷いてますか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配ですよね😭
    シングル布団を床に敷いてます♪
    うちの子は大の字で寝るので母は布団からはみ出してほぼ床です(笑)

• 3月27日
  • cochi

cochi

私も同じでシングルを床に敷いてます!
    子がはみ出さないようにしてるので、同じく私は隅に追いやられてます😂😂

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🤣
    うちの子はもうすぐで4ヶ月になるんですが足で蹴って回転したり動くようになって寝相が悪いのでシングルでもはみ出すようになってきてダブルを検討中です🤔

• 3月27日