10ヶ月で以下のことができてないといけないんでしょうか😢あと数日で10ヶ…
10ヶ月で以下のことができてないといけないんでしょうか😢
あと数日で10ヶ月になります。
◯模倣
→会釈のように頭を傾けると同じように傾けてくれていましたが、次の日になったら🤨?って感じでやらなくなったし、パチパチバイバイなどは全くです。
◯おいでと言えば来る
→来たことないです。
◯喃語
→まんまんまんやぱ!ぱ!ば!ば!と言うこともありますが、少なめ。
◯目が合う
→じ〜っとずっと合ってるとかはないですが、全然目が合わないと悩んだことはありませんでした。
抱っこ中はキョロキョロするか、私の顔を見ても目ではなく口を見てる(口が動いてるのが面白い?)感じです。
支援センターで娘より少し前に生まれた子のママさん(初対面)とお話ししたんですが、上記のことができるか聞かれて、上記のように答えたら、え😅そんな感じですか?あぁ〜…😅と反応されてしまって😢
明らかに、できないの?やば😅みたいな反応でした。
私も模倣ができないことなどたまに娘の発達が気になることはありますが、まぁ〜まだ10ヶ月だし!と思ってそこまで考えていませんでした。
最近はなくなってきちゃったけど、7〜8ヶ月はすごい後追いしていたし、人見知りもするし…と考えてもママさんの😅←の顔が忘れられなくて…笑
上記のことが今の段階でできていなくても、これからこれから!と考えていいですよね😢
なんだか自信がなくなっちゃいました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

こん
できない子はできないし、できる子はできるだけかと!
まだまだ発達に差がある時期でしょうし、その方が保健師さんやお医者さんなら心配かもしれませんが、そうでないなら健診の時まで成長を待ってもいいかと思いますよ💦

ぼーの
11ヶ月ですが、模倣できないですし、おいでは通じませんよ!
その初対面の😅は忘れてください!
10ヶ月検診でも何も言われませんでしたし、うちの母も私自身1歳なった時にそんなもんできなかったわって言われました😂
まあ10ヶ月!だもんねの精神で全然良いと思います😊私はまだ一歳越えたって、まだ一歳だもんね😚の精神でいきます👍

はじめてのママリ🔰
その支援センターのママさんは発達を気にかけて色々お家でも頑張ってるのかな?と思い凄いなぁって感じです✨️
うちは今9ヶ月半くらいです!
ぱちぱちバイバイ、見せてもないし、させてもないし、しないです😳 見て見てー!と指さすと、同じように指さしてくれるくらいです笑
おいでと言ったことはないですが、名前呼びながらしゃがんで手を広げると来てくれます!立ったままや、何かしながら名前呼んでも振り向きますが来てはくれないです笑
喃語は多いかもです、起きてる時は基本何かしら喋ってて
まんま、ばば、ぱぱ、でい、わうわう、ぶう、など声出してないことの方が少ないですかね🤔
視線については、お買い物のレジで定員さんをジーッと見たりしてるみたいで、定員さんからすっごく見つめてくれるのね💦とよく言われる感じです
後追いはありますが、私じゃなくても夫が動くとそれに着いてったりするので、ママじゃなきゃダメ!みたいな感じもないです😌
1週間違いの友人の子がいますが、運動発達のスピードも全然ちがうので、あまり気にしてないです✨️

さおり
次男10ヶ月の頃はどれも全然出来てなかったですよ!
色々と気になる月齢になってきちゃうのかもしれないですが、今は今しかないので気にせず我が子を愛でましょう🫶❤️
コメント