※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助けてください、、、どう気持ちを整理したらいいでしょうか?多分私と同…

助けてください、、、どう気持ちを整理したらいいでしょうか?多分私と同じような方は中々居られないと思いますが、皆さんだったらどうしますか?

主人の兄が最重度知的を伴う自閉症です。
私の上の子は女の子で健常です。

今回、第二子を出産しましたが、赤ちゃんは筋緊張低下で救急搬送され、結果プラダーウィリー症候群という先天性の染色体異常の病気でした。
プラダーウィリー症候群と診断される前、医師に、家族に何か病気を持っている人はいないか聞かれました。そこで、自分の親や、主人の両親にも家族歴を聞きました。

すると、主人の兄以外に、主人の父の従兄弟が重度知的を伴う自閉症だったということが判明しました。
主人もこのことは知りませんでした。

普通主人には子供を作る前に、前もって義両親が話すべきことだと思いますし、この話を知ってたら2人目作ってませんでした。
本当に騙された気分で腹立たしく、この気持ちをどうぶつけたら良いかわかりません。

そしてしまいには、義母に、もう〇〇ちゃん(上の子)は子ども作るべきじゃないねと言われ、それはあんたが決めることじゃないやろ、というか先に大事なことちゃんと話せやって思ってしまいました。

旦那も悲しいのに、私はこの腹立たしい気持ちを、旦那にぶつけてしまい、傷つけてしまいました。

プラダーウィリー症候群という病気と診断されたことだけでも辛いのに、まだ他にも家系に自閉症がいたという事実を知り、メンタルがやられています。

皆様ならどう思いますか?

コメント

ママ

自閉症は遺伝じゃないし夫の父のいとこなんて近くに住んでたり関わりがなければ名前も知らなくないですか?
義母の発言は失礼だしそれは直接怒っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自閉症って遺伝ではないのでしょうか?💦

• 5時間前
  • ママ

ママ

そういう話は医者とするものですが、何か言われたり聞いたりしなかったんでしょうか?
    家族歴等、医者が問診聴取するのは当然のことです。
    自閉症だけだったら正直関係ないと思います。

• 4時間前
みつまめ

二人目のお子さんについて、なかなか受け入れられませんよね。またお義母さんの発言は大変配慮に欠けたものだと思うので、ご主人を通すなどして落ち着いた時にお伝えして謝罪をしてもらった方が、今後のためにも良いと思います。

私も疾患に詳しくないので誤っていたら申し訳ございませんが、プラマーウィリー症候群については、父性由来の遺伝子疾患ということで、いつか娘さん経由でお子さんに遺伝することはないと思いますので、改めて調べてみてはほしいですが、そちらは少しでも心が軽くなりますように。

そして、ご主人の遠縁の障害を持つ方についてですが、まず、ご主人のお兄さんについてはご存知だったということですよね?厳しいことを言うようで申し訳ございませんが、その時点である程度覚悟はあってのご妊娠なのかなと思ってしまいました。遠縁にも障害を持つ方がいるなら!となるなら、近親のご主人のお兄さんの時点で問題に上がると思ったからです。

遺伝子疾患は必ず表出するわけではなく、例えばそのような遺伝子を持っていても普通に暮らせており、子供に遺伝して表出して、両親の検査をして初めて発覚する、なんてこともとても多いです。その中ですでに発達障害や遺伝子疾患が表出されている近親の方がいれば確かに子に遺伝する可能性は明らかに上がるので、その時点で話し合い養子縁組や、精子提供などさまざまな選択肢が取りえると思います。しかし質問者さんは二人のお子さんを持ったというのはある程度その過程を越えての覚悟だったのかなと感じてしまいました。

まずは病気の診断で今は本当に心が辛いと思います。なかなか晴れることもないかもしれませんが、そのような疾患持つ親の会などに参加したり、カウンセリングを受けたり、たくさん支援を経て少しずつ心を癒してほしいと感じています。

同じようにご主人もとても辛いと思います。質問者さんとはまた違う立場で、自分で選んだわけではなく、自分ではどうしようもできないのに自分のせいでお子さんが病気になってしまったかもしれないし、これからの他の子の人生や、自分の人生、質問者さんの人生などたくさんのものを奪ってしまったんじゃないかと責任を感じて苦しんでいるのではないでしょうか?

今同じ目線で寄り添い一緒に歩けるのは質問者さんだけだと思います。ご主人を傷つけてしまったと書いてあるので、質問者さんも一杯一杯にでやってしまったことだと分かります。落ち着いたらしっかり謝罪して二人でこれからのことを話し合って歩いていってほしいなと思います。

COCOA

義父の従兄弟なんて産むのを躊躇するには遠い存在なので自分だったら、騙された、とはならないですね、
私にも知的障がいのある従兄弟がいますが、自分の子供に別に知らせる程の事じゃないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

義母の発言はありまえせんが、義兄が重度の知的障害をお持ちなら可能性は0ではないのは分かっていたのではないのでしょうか?

ご主人ですら知らない付き合いのない従兄弟の事なんて前もって話すなんて普通ないかなと思います💧
100%それが原因とも言えないし騙されたは少し違うかなと思いました😔

私にも知的障害の従兄弟がいますがその事を気をつけてね!とは主人にも我が子にもわざわざ言わないです💧

はじめてのママリ🔰

怒りをぶつけるにしては少し遠すぎる親戚だと思います。
お子さんも同じ自閉症だったならまだしもまた別の先天異常なわけだし、そこに因果関係があるのかもう少しお勉強なさるといいかと思います。
当たってしまいたい気持ちはわかりますが今はご主人も同じように辛いと思うし、せっかく生まれた赤ちゃんをわかってたら産まなかったなんていうのは悲しすぎます。それならばお兄さんが自閉症な時点で覚悟しておくべきだったと思います。

今はまだ産後なのもあると思うし、落ち着いたら前向きに病気と向き合っていけることを願います。