旦那さんが妻側の実家近くに来てくれた方またはそんな友人がいるよって…
旦那さんが妻側の実家近くに来てくれた方
またはそんな友人がいるよって方にお聞きしたいです。
夫婦仲はうまくいってますか?
私は一人っ子で母は私が生き甲斐な人です。
札幌出身なのですが(旦那は関西出身)就職して東京で一人暮らししていました。
就職してすぐに今の主人と交際して4年東京で暮らして結婚しました。
その間も母は「〇ちゃん(私)いつ帰ってくるの?」「札幌にいつかは戻ってくるのよね?」「寂しいな」などとほぼ毎日LINEか電話が来て
彼氏がいる事を言ったら喜んでくれて
週に1度札幌から母の手料理が届くのですが、彼氏の分まで作って送ってくれるようになりました。
母も彼氏と仲良くしてくれて父への結婚の後押しも母がしてくれたのでスムーズにいきました。
この間妊娠が分かり、私は札幌で育てたかったので旦那に言ったら旦那が会社に聞いてくれてフルリモートの許可がでたので札幌に移住しました。
駅を挟んで実家の距離に新築マンションができたので購入して住んでいます。
もちろん義母は「よりによって札幌なんて遠過ぎる…東京じゃあかんかったんかな…」と激しく落ち込んでるようで私は良く思われてはいません。
私の母は義母に「そちらはお孫さんが初孫じゃないですよね…こちらは初孫なので大事にこちらで育てさせてください。」と言っていました。
私の後押しなのかライバル心なのか…?
この1連の流れを友達に話したら「やば!」と笑われました。
私からしたら全然真面目な話ですし、やばい話なんでしょうか。
旦那が末っ子だと分かった時も「私みたいな一人っ子と結婚するっていうのはこっちよりになってくれるって意味だよ」と説明していたので
それを分かった上でもちろん文句も言わずに「〇(私)はほんまお母さんと仲良過ぎるからなぁ〜」と札幌まで来てくれましたし了承の上だと思ってます。
それでも浮気や離婚などの可能性はあるのでしょうか。
旦那はナヨナヨしたタイプで私からしたら浮気や不倫はないと思ってるんですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

mu
全く同じ状況です!
夫婦仲はいいけどうちは親とは微妙な時もあります笑
近いからこそイライラするんですよね〜、
田舎だと妻側の近くに住むの多いと思いますよ〜

mam.
旦那さんが浮気するかどうかは分かりません。どれだけ奥さんと仲良くしててもする人はしますし...🙂↕️
でも、ママリさんのお母さんの発言はいい大人として如何なるものだと思います。ライバル心だとしても流石に発言がやばいです。初孫だろうが初孫じゃなかろうが孫には変わりありません。そこに「そちらはお孫さんが初孫じゃないですよね...こちらは初孫なので大事にこちらで育てさせてください。」私(今友人といるので私の友人にも話しました)からしたらこの発言は「貴方方は初孫じゃないから私の方が孫を大事に育てれる」と言ってる風に聞こえます。
あとは、親と仲がいいのはいい事なので分かりますが結婚しているし大人なので限度があります。あまりにもお母さんお母さんお母さんお母さんとお母さん優先してたら、いずれ旦那さんに裏切られたり捨てられたりしても自業自得だと思います。だからと言って裏切るのは良くないですけど、貴方には家族があるので優先するべきものを考えて行動しないと、今後に影響してくると思います。
お母さんを大事にしてあげたくて札幌まで引っ越したのであったら関西と札幌で遠いですが、半年~1年に1回は1週間くらい旦那の実家に泊まりに行ってあげた方がいいかと思います!実家がダメなら近くのホテルでもとったりして会わせてあげるべきです。それでもお義母さんに遠慮されるようであれば、もう嫌われてるかもしれないので義実家との関係は諦めるべきですね。
キツイ言い方になってしまってすみませんが、旦那さんは札幌に引っ越す事をOKしてくれてるので旦那さんの事を思うならお母さんより旦那さんを優先して行動してあげてください☺️モラ男なら話は変わりますが読んでる感じそんな人ではないと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
義母からは拒否って感じではないですが「よく分からない子」と思われてます。
義姉(小姑)からも恐らく付き合い辛いと思われてます。
義兄嫁からは「自己中で図々しい。失礼な人だからもう親戚付き合いしません」と疎遠宣言されています。
子供が生まれても義実家側とはうまくいってないので行きたくないなぁとの思いが強いです💦
旦那だけで帰省してもらってるので、このままこれで行きたいなと思ってます😓
やっぱり母の発言が特にやばいっぽいですね。
私も札幌に住みたい一心だったので、言われた側の気持ちを全然考えてませんでした。反省します。- 12時間前

ピヨ丸
私自身がそうですね😅
夫は姉、兄、自分の三兄弟の末っ子、隣県出身で転勤族。夫の年齢的に今回の私の地元への転勤が最後と踏んで、私の地元で自宅購入しました。(両親離婚で、父再婚、継母ともうまやっています。実母は市町村違いますが県内に住んでいて、いずれ何かあれば身元引受人になるのが私なのでそれを承知の上で夫はこちらで自宅を構えることに反対意見とかはなかったです)義母は兄夫婦と孫と同居。特に何も言っている様子はありません。不倫とか浮気とか特に今の所なにも疑わしきはありませんが、住んでる場所というより、そういうことする人かどうかってことではないでしょうか?
ご友人のやばって発言は、どちらかというと主様のお母様へ向けてなのかな?と感じました。
どちらの親からしても大切な娘息子、孫。わざわざそんな発言されたら義母はチョット不快な気分になるのではないでしょうか?と言う意味合いかなぁ?と感じました😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。私の母のその発言がやばいって事ですね😔
確かに言われた側の事考えたらはぁ?って思うかもですよね。
母は独占欲の強いひとなので、それからでた発言なのかもです。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
知人1が奥さん側の実家の近くに住んでる人がいます!
めちゃくちゃストレスで常にイライラする!帰宅したら義母がいたり、休まる暇がない!っていい、わざと残業!っていい遅くに帰宅したりしてました!
その知人は離婚しました!
知人2も奥さん側がお母さんにベッタリで常にお母さん!お母さん!ってなり嫌になり別居してます💦
私もママリさんの文章を読み失礼ですが、
「ヤバ!!お互いが親離れ子離れできてないんだなぁ」ってなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
どちらもうまくいってないって事ですね😱
私はいまのところ夫婦仲も良いですが義実家と仲が良くないです💦
なので旦那だけで帰省してもらってます😔
最近多分ですが文句の言わない旦那が実家では私側の愚痴を言ってるっぽくて?
旦那は実は不満あるけど言わないだけだったりして…と不安になってました。- 13時間前

ままり
友だちがそうですが
夫婦仲めっちゃ良いですし
義実家とも仲が良く、もちろん実家とも仲良しですよー!!!☺️
楽しそうにしてます♡
旦那さんも友達のママと仲良しです𖤐 ̖́-
浮気や不倫とは無縁そうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
良かったです🙏✨️
ただここを読んでると少数派なのかなとも思います😱- 13時間前

はじめてのママリ🔰
お母さんの言動はもちろん、それをおかしいと思ってないママリさんに対してヤバいと言われたんじゃないですかね?
旦那さんからしたら自分の親にそんなこと言っちゃう義母、普通なら良い気はしないというか私なら無理です💦
うちも私の実家の近くに住んでますが、旦那はそもそも住む場所なんてどうでもいいという考えなので特に夫婦仲も私の実家との仲も問題ないです!
-
はじめてのママリ🔰
私の母のこの発言がやばい意見が多いですね😱
私も初めての子供なので、そのヤバさがあまり分かってなかった(気付いてなかった)です💦
私も札幌に住みたい気持ちが先行していたので言われた側の事考えてませんでした💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんもママリさんもそんな感じだと、自分の気付かぬうちに旦那さんに嫌な思いさせてるんじゃないでしょうか?
旦那さんにも生まれ育った地元がある事、たった1人の母親がいる事を忘れてはいけないと思います!
旦那さんが快く着いてきてくれたわけじゃないなら、いつ夫婦仲が壊れてもおかしくないかなと思います💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
従姉が婿養子取りましたが、夫婦仲は良好みたいです。
旦那さんは温厚タイプです。
あと夫の弟も奥さんの実家近くに住んでますが、こちらは奥さんの言動や行動に問題があるので不満タラタラのようですね…
でも住んでる場所は関係なさそうです。
夫婦で納得してるなら問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は最初は関西がいいと言ってました。
私の説得の末に関西と言わなくなりました。
義兄や義姉から「兄弟で1番関西愛が強かったから移住なんて驚き過ぎる」と後から聞いて「そうだったのかぁ…」と思っています😓
最近は義兄や義姉からの発言でなんとなく?旦那だけで帰省させているので、その時に旦那がこちら側の愚痴や文句を言っているのでは?と思う部分を感じて不安です。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
説得の末でも、移住に了承したなら問題ないと思いますよ。
絶対に嫌なら断固拒否しますし😅
愚痴や文句が出るような環境だとしたら、言われるのは仕方ないと思います。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私本州住みで全く関係ないですがフルリモートで札幌住みってめっちゃうらやましいです!旦那様も札幌の土地柄含めて気に入ってお住まいになっているところはあると思うので、ついてきてもらったからとなんでもかんでも義理のいいなりになる必要はないですし、「東京じゃあかんかったんかな」は、ついていくと決めた旦那様が説得すべきことです。
お母様の発言は確かに、初孫とかそういう問題じゃないとは思いますが、そもそも義母が息子と離れたことで文句タラタラだったのが問題なような…
浮気や離婚は人によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は実家でて長いので義母は溺愛してますが、そこまで連絡もとってないですし精神的にも離れてます💦
東京じゃあかんかったんかなの発言は義母が結構お歳なのと体の一部が元々悪く車椅子なのです。
だから飛行機の距離かぁ…の意味っぽい感じだと思います。- 12時間前

3kidsママ
ヤバい話だと思います😅お母様も義母さんもお互いに喧嘩売ってるわけなので。週1で料理が届くのもヤバいです😂他の方が言うように、親離れ子離れできてない印象です💦産後はもっとグイグイ来そうです😇
私の友達は実家の敷地内にお家を建てさせてもらって住んでますが、滅多に行き来しないし会わないって言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
やばいですか😔
親離れ…難しいです😥
みなさんそうやってうまくいってるんですね。
義母の発言は旦那にしたもので、私や母にした発言ではありません🙇♀️
私の母は直接義母にそれを発言しましたが💦- 12時間前
-
3kidsママ
まだママリさんに直接言ってない義母の方が多少良識あるんですよね💦なので直接言えてしまうお母様はかなりヤバい人です😂旦那さんは浮気とかしなくても不満は溜めてるかもしれないので、お母様とママリさんの言動はかなり気を付けた方が良いと思います😅💦
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私だったら母親が義母にそんなこと言ってたらブチギレますね💦
バカじゃないの?恥ずかしいからやめて!と。
あと、妻とその母親が依存し合ってると離婚しやすいです。
夫婦喧嘩の時に2対1になり2人で旦那を責める、そして旦那が限界になるパターンですね
はじめてのママリ🔰
確かに🤔
母は私を溺愛ですが私は結構キツく当たってます😅
イライラする時多いです💦