※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
住まい

家庭菜園についてお聞きしたいです。小松菜の収穫時期の目安はどのくらいでしょうか。

家庭菜園してるとか、わかる方お聞きしたいです…
学校で小松菜の種?を植えて持ちかえってきたのですが
ここまで育ったはいいもののいつ収穫するのかわかりません🥴🥴 目安はどのくらいなんでしょうか?🥴

コメント

はるのゆり

もう蕾ができてしまっているので、あとは葉っぱが硬くなっていくだけです😣
葉っぱを食べようと思っていたのなら収穫時期を逃してしまった…が正確ですかね💦

アブラナの種類なので蕾も食べられないわけではないようです。(私は食べたことがないです)

下の方の茎は硬いと思いますが、蕾と葉っぱは食べられる硬さかなと思うのでお浸しにするのもいいかなと思いますが、これ1本だけなら面倒なので私なら根こそぎ抜いて処分しちゃいます😅

• はるのゆり

はるのゆり

花が咲くと一気に硬くなるので収穫するなら今すぐがいいと思います。

• 3月26日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

そうだったんですね~😳
    小松菜ってこの一回きりなのでしょうか?😳😳

• 3月26日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですねー!

基本的に、木にならない食べ物は1回限りです😣
    ニラとかシソ、パセリやミョウガの薬味系は数年いけたりするものもあるのですが、小松菜は蕾ができてしまったらおしまいです😣

• 3月26日