※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
サプリ・健康

医療関係の方や知識がある方にお伺いしたいです。最近、SNSなどでコロナ…

医療関係の方や知識がある方にお伺いしたいです。
最近、SNSなどでコロナワクチンの解毒についてよく見かけるので、不安になってしまいました。
そもそも、3年前に打ったワクチンが今もずっと体の中で悪さ(血液を徐々に固めるなど)をしているという感じなのでしょうか?
正直、3年前に打ったワクチンの成分なんてもう体の中から消えていて普通に打つ前の体に変わっていてほしいです。
が、子どものワクチンも数回打つとその病気にかからなくなるのでずっと身体に残っているんでしょうね、、、。
では、インフルエンザ等の毎年打つワクチンは健康に被害はないのでしょうか?
解毒なんてやって意味があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病理で働いています!

ワクチンはあくまでワクチンです。

コロナのワクチンは接種後2週間から効果があり、最低半年程度持続するといわれています。それ以降は、個人個人の免疫によります。かかったときに症状が悪化しないためにうっているものなので、体内でなにか有害になることはほとんど考えられません!

なぜ、こどものときにたくさんワクチン接種するかといえば、乳幼児は自己免疫ができておらず、かかったとき重篤になりやすいからです。こどものワクチンも一生かからないためにやっているわけではないですよ。なので、予防接種してあってもかかる場合もあります。こどもも様々な感染症にかかりながら強くなっていきますが、かかったら死につながるようなものだと困るのでワクチンをうつというだけです。

うまく伝わっているといいのですが。。。

• ちゃまる

ちゃまる

病理で働いている方に回答いただけて安心しました🥲
    体内で有害になることはないのですね!
    では、SNS等で言われている解毒なんかも無意味ですよね。
    まあ健康的には良いかもですが。

子どものワクチンについても理解できました!
    分かりやすくありがとうございます😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSになんて書かれてるか存じませんが、あまりネットの情報を鵜呑みにしないほうがいいと思います。大事なのは色々な情報の中でどれを選ぶにしても、自分で根拠となるエビデンスから調べることだとおもいます!

ただ、ウイルスは日々変化していくので、必ずしもこうである!とは言い切れないのも事実です。そのため、ワクチンも改良されていきます。でも、うったワクチンが有害になるほど強い力をもっているというのはデマだと思います。

• 14時間前
  • ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😭
    とても安心しました💦

もし分かられたらで結構なのですが、
    コロナワクチン接種以降、心筋梗塞や癌が増えていると言うのはデマなのでしょうか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチンと心筋梗塞や癌との因果関係はわかっていません。
    なので、実際に摂取したことが原因なのかそうでないのかということはわたしは説明できませんが、少なくともコロナワクチン摂取以降に増えたというのはデマでしょうね!ワクチンの普及と心筋梗塞や癌の発症率は必ずしも比例しているわけではないからです。

• 14時間前
  • ちゃまる

ちゃまる

返信ありがとうございます。
    比例しているわけではないのですね!
    患者数を知っているわけでもないので、増えたかどうかなど私には確かめることはできなかったので、専門の知識がある方から回答いただけて良かったです。
    不安が1日で消え去って安心しました💦
    子どもがまだ小さいので一日でも長生きしたいと思ったところから不安につながりましたが、また安心して毎日過ごすことができそうです😊

• 14時間前