※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

息子が寝付きにくく、頻繁に目を覚ます状況について相談したいです。病院に行くべきか、オムツの変更が必要かアドバイスをいただけますか。

睡眠不足で文章がおかしかったらすみません。
最近息子(7ヶ月)がなかなか寝付きません。
ミルクもおっぱいも沢山飲んでると思います。
少し前なら、ミルクorおっぱい飲んで添い寝したら朝まで寝てくれてました。
でも、最近は1時間で起きたり、酷い日は30分ごとに起きてなんとか寝かしつけしてます。
オムツを変えたら少しは泣き止むんですが、しばらくすると泣きだします。
これは、病院とか行くべきですか?
それとも、オムツが原因?なら夜用オムツとかを聞いたことがあるのでそういうのに変えるべきですか?
最近は寝て無さすぎて正常な判断が出来ません。
心に余裕が無いので出来ればお優しいコメントを頂けると凄く嬉しいです。

似たような経験がある方、何か解決策がある方よろしければお助け下さい。よろしくお願いいたします。

コメント

おみや

同じくです。
睡眠退行、夜泣きですよね。
この時期(月齢)の成長かなって今も抱っこしながら思っています。

• もこ

もこ

コメントありがとうございます。
    これは睡眠退行って言うんですね…
    少し原因が見つかった気がして心が軽くなりました。
    私も今寝ないので、抱っこしたり音楽聴かせたりおもちゃ見せたり色々してます。
    なぜ急にこうなるんですかね…不思議ですね

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

いつも育児お疲れ様です。
睡眠不足辛いですよね😢
最近は落ち着きましたが、うちの子もすぐ起きてしまって寝れない日が続きました💦

日中はどんな感じですか?
うちの子の場合は日中に支援センターで遊ばせたり、ベビーカーでお散歩した日なんかはよく寝ます。
赤ちゃんは寝てる間に見たものや経験したものを脳が整理してるので、日中に色んなものを見せたり、出かけたりして情報を沢山与えると沢山寝てくれる気がします😴

オムツも夜用に替えてみてもいいかもしれませんね✨️うちもおやすみパンツ使ってます!

• もこ

もこ

日中は寝ても1時間ぐらいですかね…
    お散歩…行きたいんですけど
    寝不足からなのか外に行くこと自体がしんどくて、ここ最近は泣きが長いだけで心がポキッと折れそうになります。
    前はそんなこと無かったのに
    夜用オムツ明日買ってみます。

• 3月26日
まゆみ🌸

この時期のものですよね😭
うちも睡眠退行なのか夜泣きなのか。頻繁に目が覚めるしなかなか寝てくれなくて本当にしんどいです。。
しかも前まで寝てくれてたのにって思うと、何が原因なの??って余計思ってしまいますよね😭

• もこ

もこ

この時期によくあるんですね…
    有難かったことに、こうなる前は睡眠のことで悩んだ事がなくて、今のこの状態にすごく戸惑ってます。
    体調不良とかではなく、成長によるもので泣いてるならいいんですけど…

• 3月26日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

戸惑いますよね😓
    体調不良では絶対ないと思います!むしろ成長によるものらしいので、落ち着くまで付き合うしかなさそうです😭

• 23時間前
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

抱っこで寝かしつけてましたが、置けば泣くでもうしんどくて、今は添い乳してます😓
    寝てくれなくても、ご機嫌でいてくれるならまだ良いんですが、グズグズ言うので💦せめて身体だけでも横になりたいと思い、そうしてます💦

• 23時間前