7月上旬生まれの子どもを保育園に入れるための手続きについて不安を感じています。復職希望日や慣らし保育、見学のタイミングについてのアドバイスをいただけますか。
7月生まれ 保育園
7月上旬生まれで、まぁとりあえず一歳までは一緒にいよ〜と軽々しく考えており、保育園見学も保活も何もせずにこの時期になりました。
私の市は復帰まで15日間猶予があると記載がありましたが、産まれた日にちが一桁のとき、7月1日復職希望で出していいのでしょうか。
慣らし保育は大体2週間と見ましたが、それだと有休消化になる…?保育園関係難しすぎて後回しにしたツケがまわってしました😭
保育園見学もしておらず、3.4月は忙しく見学が厳しいともきき、今更になって焦っております😭😂
とりあえず6/10までの申し込みを出して6/20頃の合否を待てばいいのでしょうか。
え!?それだと10日の間で保育園準備?!?!😂
もう何かといろいろ不安になってきました😂
0歳4月で応募したらよかったのか、、過ぎたことは忘れます、、😂
- 🍉(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1日から保育園に通って、15日くらいまでに復帰すればいいんですよね。
誕生日が上旬とのことですと、例えば7/9産まれなら、7/1から保育園で7/9から復職、復職してからの慣らし保育期間は、とれるなら有給かなと思います!
1歳の中途入園できそうな地域ですか?
もし、1歳で一度保育園落ちて半年間の延長ができれば
その後好きな月に申請出して1日入園、15日くらいに復職ができると思うのですが…

退会ユーザー
同じ状況なら空きがあれば6月入園がいいと思います🥺
15日以内に復職すればオッケーだとしても慣らし保育期間は休まなきゃいけないしその間は給料出ないし...それなら誕生日来る1ヶ月前に入園させて余裕持って慣らした方がいいと思います!
-
🍉
コメントありがとうございます😊
入園が決まったら15日以内の復職が必須になるので、6月入園にしたとしても15日以内に復職だと考えると、余裕を持って慣らすことはできるのでしょうか、、。
とりあえず4月中には就労証明書を準備して随時空き情報確認します!!- 3月26日
-
退会ユーザー
7月入園で誕生日過ぎた後は欠勤か有休使って慣らしするよりはいいと思いました🥺
- 3月26日
-
🍉
たしかに欠勤有給を考えるとそうなりますね、、
考えれば考えるほど焦ってきました〜😂
ありがとうございます✨- 3月26日

はじめてのママリ🔰
6月入園なら育休期間に慣らし保育ができる、7月なら誕生日が3日なら、3日以降は有給または欠勤で慣らし保育をする。
🍉さんの地域はいずれも1日入園の15日以内に復職する必要があると思います。
途中入園は難しいので、受かるのは難しいかと思うので、育休延長も視野にしてください。必ず誕生日月(7月)の保留通知が必要なので6月に申請しても7月分の保留通知を貰う方法、各自治体で多少違うのでしっかり確認してください!
ちなみに、10日の間に保育園準備は案外余裕です。
2回途中入園した事ありますが、転園の際は仕事しながら2人目の悪阻と戦いながら5日くらいで準備しましたが何とかなりました!
途中入園の人は、準備完璧に求められないです😂
それに慣らし保育の間に準備をすすめるって感じです🫶
-
🍉
仮に6月入園を考え動いたとして、保留通知がきたしても、7月入園分の保留通知がないとダメってことですね、、😭
すごく参考になりました😭
そうなんですね!!初めての保育園でSNSみてるとみんなバタバタしてたので大丈夫かなと不安になってました😂
仕事しながら悪阻と闘いながら、、想像するだけですごいです😂😂- 3月26日

りんご
7月頭生まれです✨
仰るようにうちは0歳の4月に入園しました。
保育園は1日入園なので、復帰の前の月から申し込めるので6/1入園から可能です。
7月からの場合も7/1入園なので、15日までが慣らし保育に当てられる感じで15日復帰で良いと思います👍
-
🍉
私はちょうど保育園の申し込み期間に引っ越しをしたのもあって、引っ越し先の保育園まで調べずのほほんとしてたら激戦区でした😂
7/15復帰てことですよね?🧐誕生日以降は有給欠勤になると聞いたので悩みどころです、、- 3月26日
-
りんご
そしたら6/1に入園させて、お誕生日まで育休にするのが良さそうですね〜
- 3月26日
-
🍉
市が入園後15日以内に復職しないといけないという決まりがあるので🥹6/1に入園して6/15になりそうですね!
コメントありがとうございます☺️- 3月26日
🍉
コメントありがとうございます☺️
とてもわかりやすくて助かりました!!
途中入園はほぼ厳しいと聞いてます、、半年延長になると、好きな月に申請して復職できるんですね😳
色々調べてみます!ありがとうございます🥹