出産時に義父母に連絡するべきか悩んでいます。夫は連絡を希望していますが、私は来てほしくありません。助産師に相談するべきでしょうか。
皆さんは陣痛が来て入院の際、義父母に連絡しましたか?
こんにちは。もうすぐで出産になる初マタです。
みなさんは出産で入院の際、陣痛が来たと義父母に連絡を入れましたか?
週末に義父母に会ったのですが、その際に「出産になったら連絡してね駆けつけるからね〜」と言っていて
そのまま私から返答する前に話が流れてしまい、来ないで欲しいと言えませんでした。
絶対に分娩時に病院に来られるのが嫌なので、
解散後に夫には産まれたあとに連絡してほしいと伝えたのですが
「それだと怒ると思う」
「普通連絡すると思う」
と聞き入れて貰えず勝手に連絡されそうです😢
なんとか阻止する方法はないでしょうか、、。
助産師さんに言っておくのが1番でしょうか?
そもそも連絡して「まだ産まれないの?」「いつ産まれるの?」とか思われるのすら嫌なのですが😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ
誘発で入院になった際に義父から連絡きましたが(出産頑張って的な)、自分からは言ってません。
陣痛きてもいつ生まれるかなんてわからないですし💦
嫌だったら病院に言って夫以外は来院不可にしておいてもらっていいかもしれません。

n.m
出産後に連絡しました!
苦しい時に駆けつけられても困るし、出産後でいいやんって感じですね💦
旦那も間に合わないくらいスピード出産してしまったので1人で生みましたが、旦那が来るとしても義父母はほんとに退院するまで会いたくないと思ってました笑
仲悪くないですが、産後すぐも体が辛いし寝不足だし、、、
理解ある義両親じゃないとなかなかうまくやれないかもしれませんが、旦那さんにもう一度相談してしっかり想いが伝わるといいですね。
産むのは嫁なんだから、嫁の意向を尊重してよって私なら思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
旦那さんも間に合わないくらいのスピード出産💦💦
第2子とかだとそうなると聞いたことはありますがやっぱり早いんですね😰
そうなんです、仲悪くはないし子どものおばあちゃんおじいちゃんなので仲悪くしたくはないんです😭
でもやっぱり分娩時は産む本人に全て決めさせて欲しいですよね🙏
病院には万が一のこと考えて夫以外が来たら帰ってもらうようにお願いして、夫とはもう一度話してみます!- 11時間前

はじめてのままり
してないです 。生まれてからすぐに旦那が生まれたよとLINEで写真送ったぐらいです 。「連絡する間もなくどんどん事が進んでしまって携帯触れるような感じじゃなかったので〜」と言い訳しますかね 。旦那さんは立ち会いしますか?立ち会いするのであれば次々と用事を頼み携帯触る隙を与えずにいたらいいと思います 。「痛くなったから背中さすって」「お茶」「汗」などと言うことは沢山あると思うので🥲
-
はじめてのママリ🔰
LINEで写真だけでいいですよね、、
言い訳も上手く使ってかわしたいとおもいます!!
夫は良くも悪くも他人の気持ちを汲まないタイプなので笑、
陣痛中はたくさん指示して忙しくさせたいとおもいます!- 11時間前

、
連絡してないです!
産まれた時に旦那がしました。
駆けつけてどうするの?って感じです...
自分で来ないでほしいと連絡するしかなさそうですかね...
親じゃなくて奥さんの事優先にしてほしいものですけど🥲
初めての出産で大変な時に義父母に気つかいたくないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
本当に駆けつけてどうするの?入院から出産までは何時間かかるかわからないのに??と思います、、。
現状、関係自体は悪くないので出産を機に悪化させたくもなくて💦
病院に言ってブロックしてもらうのと、うまく「夫しか立ち会いできないです」とか嘘つこうと思います、、- 11時間前

tmm🔰
私は夜中でしたが、陣痛きてからと、生まれてから夫が電話してました。(夫以外病院に来る予定はありませんでした)
「分娩時は立ち会う人以外は病院に来たらいけないルールになっている」とかはどうでしょうか…🤔立ち会う気なら配偶者以外は立ち会うのはダメとか…
-
はじめてのママリ🔰
嘘も方便ですよね!!
助産師さんにお伝えして夫以外入れないようにしてもらうのと、
嘘も方便でルールだからと伝えるようにします!!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそのタイプでしたーーー😂
来てほしくなかったけど義母が「陣痛来たら連絡してね!」と言ってくるタイプで、旦那も「陣痛きたら普通連絡するだろ?」って当たり前のように言ってきました👊
結局強く言えなくて、義母は陣痛室まで入って来ましたよ…
立ち会いは旦那だけにしたので、分娩室に入るまではずっといました😱
痛くて痛くてどうしようもない唸り声とか表情とか見られたくないのに義母に居座られてほんっっとうにストレスでした!笑
義母がいるせいで上手く陣痛逃しも出来ないし、
やめた方がいいですよ!阻止した方がいい!笑
助産師さんに相談するのが1番ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
同じタイプの方がいて嬉しいです〜!!😂
陣痛室まで入ってこられたのですね😨そりゃストレスになります😭
義母の前では猫被ってるんですが、余裕なくなると言葉に出ちゃうタイプなので絶対暴言吐いちゃうと思うんですよね笑笑
病院には相談してブロックしてもらいます!- 10時間前

はじめてのママリ
うちは特例で、産後義実家にお世話になる予定だったので、なんでもかんでも連絡してました。
そうじゃなければ連絡しなくていいと思います。
-
はじめてのママリ
あ、ちなみにコロナ禍出産でしたので、夫すら病棟に入ってこられませんでした。
実母は騒ぎ立てて大変でしたが、、、、。あの人何時間ロビーで待ってたんだろう。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
産後義父母宅へ里帰りとなると目安としてお知らせしておきたいところもありますよね🤔
コロナ禍出産は大変だったと思います💦
伝えないか、「夫以外分娩室入れない」なと嘘込みで伝えるか、夫と話し合って決めようと思います!- 10時間前
-
はじめてのママリ
夫にすら嘘でよくないですか?😂
「いいや伝えるね!」みたいになりそうなので、分娩室には夫くんしか入れないんだって。って言っとくのがいいかもです、、、!
コロナ禍出産は最高でしたよ(不謹慎ですみません)
病室に誰も入ってこないし陣痛はむしろ誰もいない方が私はよかったし、、、😂- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが、、、😅
とても心優しい💦産院で、バースプラン提出の際等の助産師面談も夫が基本同席のタイプで
「立ち会いどうしますか〜?ご家族でしたら制限ありませんよ✨」と助産師さんに言われたのを聞いているんですよね、、、😅
確かに逆にお医者さん助産師さんのプロの方と自分だけだと産むことだけに集中できそうですね!!
他に入院されてる方のご家族もいない訳だし、入院してる方もスタッフさんも変な気をつかわなくていいですもんね、、- 10時間前
-
はじめてのママリ
えええ〜そういう場合は、、、もうどうしようもないですね、、、「呼ばないで。産後の恨みは一生だからね。呼んだら一生恨むよ。むしろ一生一緒にいられないかもね。離婚してるかも。」って言っておきましょう、、、、。
一か八か来ると思いますが、、、、笑
夫なんていたら、もうイライラが止まらなかったと思います(笑)
僕何したらいい?😰っていうタイプなので(笑)
助産師さんも、あなた早すぎるからねこっちも準備あるから少し1人で頑張ってて!って感じであんまり一緒にいてくれなかった😂
お医者さんは会陰縫合の時にギリギリ間に合った〜って感じでしたね😂
大部屋でしたが、何日かしたら病棟貸切状態で他の患者さんいなかったので日中はヘビメタ流してました😂- 1時間前

ゆゆ
破水して入院することになった時に連絡しました!
もしかしたら何かお願いすることもあるかもしれないと思ったので…。(荷物持ってきてほしい、だとか…)
何かあったら言ってね、とだけ言っていただけて、気持ちは楽でした。
義父母との関係次第かもしれませんね…😱
その後わたしがガルガル期になってしまったので、そのことは夫から義父母へ伝えてもらいました。
心の中で嫌だなーと思っていても伝わらないよなー…と思ったので!
もし、来てほしくない(来るのは翌日以降が良い)など思うことがあるのなら、事前に伝えておいた方が良いと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
義父母とは普段はつかず離れずで上手くやれているのですが、
初孫なこともあり浮き足立っているようで、、、💦
夫には伝えていいけど来るのは出産後にしてと伝えてもらうようにお願いしてみます!!- 10時間前

はじめてのママリ
うちの姉も義母に言われてました😂
コロナ禍以降立ち会いできるのは旦那か母の1人のみになっているんです〜と言って(嘘だったそうです😂)かわしたと言ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
嘘も方便ですよね!!!
私もお姉様と同じように、上手く嘘使ってかわしたいと思います😂- 10時間前

min
絶対産後の方がいいですよ!
うちは産まれてから連絡しましたが、実母が実姉に連絡したら実姉一家が産院に来て陣痛室で甥姪が話しかけてくる惨事になりました💦
しかも緊急帝王切開になったりでバタバタしてるのに実母を入り口まで迎えにとかしていて旦那が行方不明に。。😭
手術前に旦那さんどこですかー?みたいになって大変でした💦
帝王切開だったので次の日は全く動けず抱っこもできなかったので、その時来て先に抱っこされても嫌だし、理想をいえば2日後くらいに知らせるのがいいですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
実姉一家💦!!
それも甥っ子さん姪っ子さんが話しかけてくるなんて、、、想像だけでキツすぎます💦
帝王切開なのに迎えに行くとかも「後にして!」って感じですし、、
帝王切開になった場合はまた別ですよね、入院中はもう来ないで欲しいレベル、、、😅- 10時間前

ママリ🔰
1人目の時は実母にだけ連絡しましたが、痛くてそれ以降連絡出来なかったので心配かけたなぁと思い、2人は里帰りしてたので旦那には生まれてから、3人目は共住地で親には生まれてから連絡しましたー!

ママリ
うちも同じこと言われました。
それも私が断るの分かってるので
旦那に言ってました。
シャシャリババアのせいで第一子の時旦那と幾度と揉めました。
お前来て何するんや。って感じですよね。
旦那には念押しして生まれた後に連絡しましたが
その後入院中は面会後に旦那とご飯行きたくて毎回ついて来てブチ切れました。
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
やっぱり連絡はしないですよね、、
初めてのママリさんは誘発なのもあって義父さんはご心配されたのでしょうね💦
私は実母との関係があまり良くないので、通常の親子関係がわからず夫の「普通連絡すると思う」に押されかけてました😭
夫以外は帰ってもらうよう病院に伝えてみます!