※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳したばかりの方にお伺いします。母乳を絞った方が良いのでしょうか。絞るとまた母乳が作られるのではないかと心配です。皆さんの経験を教えてください。

卒乳された方に質問です。
今日卒乳しました。
最近は寝る前1回だけで、そんなに出てなかった可能性もあり、特に張らなさそうだなと思っています。母乳は絞った方が良いのでしょうか?少しでも溜まったままもなんか気持ち悪い気がしていて、絞らないと無くならないですよね。。。でも絞ったら絞ったでまた作り出されないかなと💦
皆さんどうされたか教えてください!

コメント

★marimero★

婦人科で母乳止める薬もありますよ😊✨乳腺炎の心配もあるかもなので一つの方法と思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな薬があるんですね!絞っても出続けるようなら薬も検討してみます!

ありがとうございます😊

• 3月25日
  • ★marimero★

★marimero★

絞ると刺激で多分で続けます🤗
    我が子も卒乳後も触ってくるので数ヶ月で続けてました🤣でも乳腺に残るのも後々問題なので、薬で止めました💊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、出続けるのは避けたい。近くの婦人科で薬もらえるか調べてみます!🫶

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

張ってきたなーって思った時だけ少し絞って出してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    一旦張ってくるまで待とうと思います。ありがとうございます✨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

張らないなら搾らなくて大丈夫だと思います!
自分も先月末に急に卒乳されてしまって、張って痛くなった時だけ搾ってました!そのあとは何もしていません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱり卒乳したら痛くなるんですね。。。同じように痛くなったら絞っていこうと思います。

ありがとうございます

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝前と夜寝る前の2回授乳してたのですが、急に卒乳されたので流石に24時間以上経つと張りました!めちゃくちゃ痛いほどではなかったです!

搾る時も乳首は触らず、胸だけをおにぎり握るように?搾りました!
    乳首周辺を触ると刺激されて分泌してしまうそうです!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!時間が経っていたくなることを覚悟しておきます。絞り方もありがとうございます😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

先月完母→完ミに移行しました。
助産師さんからは
卒乳して5日以内に熱が出たらすぐに乳腺外来に行った方がいい、
5日以降なら自分で痛くなるなる程度に絞る。をずっと繰り返していけばいいと言われました!

1人目は1週間後ぐらいからズキズキしてきましたが、2人目は1ヶ月経っても痛みが来ません😭

助産師さんに聞いたら手で軽く絞って出なければいいよー!と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんからのアドバイス、教えてくださりありがとうございます!

1週間後くらいに痛くなったりするんですね。同じようにやってみます!

ありがとうございます🫶

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は軽くなるまで2〜3週間ほどかかった記憶です!

下の子は2週間で胸の様子見てもらいましたが、全然湧いてるのに張ってないね!といわれて、放置になりました💦😭

• 3月26日