コメント

まる子
やっぱり1番は小児科で出してる薬をもらうのがいいと思います!湿疹が出ちゃってるなら尚更!しっかり治したほうが、後々食べ物のアレルギーにもなりにくいと先生に言われました!

ままり
まだ生後2週間とのことなので、合わないというよりはまだ外の世界に慣れてないのもあると思います🥲
私も最初
ピジョン→アロベビー→ママアンドキッズ→アトピタ
と使っていましたが、落ち着いたり落ち着かなかったりでした💦
2週間検診はありますか?
あればそのときに相談して保湿剤出してもらうといいと思いますが、もし1ヶ月検診しかないのであればそれまで待って、そのときに相談する形でいいと思います。
1ヶ月経たないうちに病院に連れて行くのはそもそもあんまり良くないですし、今の時期花粉や黄砂もあって赤ちゃんにとっては余計刺激的だと思うので💦
-
ままり
病院に連れて行くのがよくないのではなく、新生児のうちは外出自体があんまり良くないので💦
- 22時間前
-
みやび
2週間検診が無くて💦
そうなんです。1ヶ月検診までまだ日にちがあるので、これ以上酷くなって治りにくかったら...だけど病院や外に連れ出すのも...の葛藤で迷っています。ここで教えていただいた市販のもので一度様子を見たいと思います。ありがとうございます!- 22時間前

hr
1ヶ月検診の時に相談するのもいいかもです!
私はずっとママアンドキッズ使ってます!
-
みやび
ママアンドキッズ!試してみたいと思います!ありがとうございます♪
- 22時間前

ママリ
わたしも乳児湿疹にはとても悩まされました。
画像に当時の湿疹貼っておきます!
結果、これがおすすめとか言われるものをたくさん試しましたがその子によるっていうのが答えで、私の場合は処方薬が1番でした。
よくママリでは皮膚科のヒルドイドで治りました!と見ますが、うちの子はそれもダメで余計悪化してしまいました😂
皮膚科では毎回同じヒルドイドとロコイドしか出されず。
こまめに保湿してあげて!と言われずっと続けていましたが悪化ばかり。
むしろ気付けばいつも乾燥してる肌でした。
最後に小児科で湿疹部分にロコイドというステロイドのみ、そのほかはプロペトのみ!って指導され丸々綺麗になりました。しかも夜のみ。朝昼は乾燥が気になるところにプロペトのみ。
いまはお風呂上がりのプロペトのみで24hツルツルです!
よくプロペトは保湿じゃないよって見ますが、じゃあなぜぷりんぷりんになってるんだろうかという感じです。
あとロコイドの上にプロペトとかも見ますが、ロコイド自体プロペトにステロイドが入っているものならしく、ロコイドにさらにプロペトを重ねるとただステロイドが薄まるだけならしいです。
湿疹を放置しておくと勝手に治るパターンと酷くなって肌が毛羽立ちアトピー性皮膚炎に移行するパターンがあるみたいです。
そのためステロイドをベタっと塗って早めに直してあげるのが得策です。
びびって薄くぬってるとなかなか治りません。
怖がらずにステロイド使っちゃいましょう!
と、当時の私には伝えたいです😊
-
みやび
ネットを見ていても合う合わない人それぞれだな〜と思いました💦病院で出される処方が一番いいですよね。病院に相談してみたいと思います。ありがとうございます!
- 22時間前

ママリ
上の子もアトピタ使ってて乳児湿疹ひどかったので、生後3週間ごろに小児科受診しました!
ステロイド入り軟膏(キンダベート+プロペト)使うとすぐ落ち着きましたよ〜🙌ステロイドはやめるときにスパッとやめるとぶり返しやすいので1日3回→1日2回→1日1回→2日に1回…と少しずつやめていくといいですよ😊
そのあとはママアンドキッズに変えたら湿疹全く出なくなりました✨下の子は最初からママアンドキッズにしてるからか乳児湿疹ほぼ出ず、新生児訪問でも綺麗だね〜って褒めてもらいました🫶
ちなみに手に残ったやつを自分の手荒れに塗ってたら手荒れも良くなりました🥹
早く治りますように😌
-
みやび
病院で処方されたものが一番早く治りますよね。ママアンドキッズ!試してみたいと思います。ありがとうございます!
- 22時間前
まる子
キュレルはオススメって言ってました☺️ただ湿疹が出てる時はそれに対応したほんの少しの強めの薬が貰えるはずです!塗ったらすぐ治ると思います!
みやび
病院の薬が一番いいですよね💦
一度キュレルも試してみたいと思います!ありがとうございます!