※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日で母乳の量が減ったのか、飲む量が増えたのか悩んでいます。授乳後すぐに泣くことが増え、ミルクを追加しても足りない様子です。母乳育児を希望して頑張ってきましたが、頻繁にお腹が空くようになり、母乳育児が難しいのではないかと感じています。

生後22日です。
母乳量が減ったのか飲む量が増えたのか、、、

いままで母乳飲んで2時間〜3時間は寝てくれてたのが飲んですぐまだ足りないと泣くようになりました
ミルクも70追加してもまだ足りなさそうです。

もともと母乳育児する予定無かったのですが生まれてきて母乳で育てたいと思うようになり頻回授乳頑張ってましたがもう無理なのかな、、、

一時期は搾乳で160取れてたのもいまは搾乳では全く取れず。
2週間検診で体重の増加も良いから搾乳の刺激じゃなくて吸う刺激でしっかり母乳出てるから大丈夫といって貰えましたが、お腹のすく頻度が増えてきていて母乳育児は難しいのかなと思い始めてきました。

飲んでる時、ごくごくと音がするしシューシュー母乳が出てる音がするのは最初の数分です。

コメント

さ

魔の3週目ですかね?🤔
お腹が苦しくても泣いちゃうことあるって聞きました!
新生児期は満腹中枢ができてなくていくらでも飲めちゃうみたいなので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3週目ですかね😭😭

哺乳瓶くわえたら飲み干してしまうので調整も難しいし、母乳どのくらい出てるのかも分からないのでそこもまた難しい😭😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。

ミルク飲ませすぎってことはないですかね?💦

上の方がおっしゃっている通り、まだ新生児期は満腹中枢ができてないので飲ませたらその分だけ飲んでしまうそうです💦

私の子も飲み過ぎで唸ったりないたりしてました。
泣いたら母乳あげなきゃと思って12回以上あげてたこともあります。
でも、飲み過ぎの場合もあるって聞いて泣いてもひたすらあやすようにして、3時間おき授乳にしたら、3ヶ月くらいからは授乳感覚も空くようになって落ち着いてきました😭

次一ヶ月健診がありますあ?
その時まで、母乳でいけると言われたならばそのまま母乳でいってみて、健診で体重増加不良を指摘された場合はミルクを足す、でもいいかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唸ることはよくあるので、飲ませすぎなのかもしれないです、、、
    明らかにお腹が満たされてないような(乳を探す口と顔を動かす)感じがあるので飲ませましたが足りてなかったのかな、、、
    今日は13回授乳してました💦

次1ヶ月検診あります!!
    母乳の事も相談してみようと思います!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💦
    新生児だと吸啜反射があるので、反射的に乳を探したり口もぐもぐすることもありますが、それともまた違う感じですかね?💦

頻回授乳つらいですよね💦寝られる時に眠れてますか?😭

一ヶ月健診があるとのことで良かったです!
    わたしは新生児期のときは搾乳しても数滴しかでてこずでしたが今も完母でやっていけてますし、生後3ヶ月くらいまではまだまだ母乳の量を増やせる時期なのですぐに諦めなくても大丈夫です😊🍎

• 18時間前