0歳児の保育園入園と母乳について悩んでいます。母乳を続けたい気持ちと、ミルクに切り替えることの辛さがあります。どうすれば前向きになれるでしょうか。
0歳児保育園入園と母乳について気持ち吐かせてください。同じような気持ちの方いらっしゃったら、コメントいただけると励みになります。
なんとなく混合を選んだけど、おっぱいをあげたくなって、分泌も少ないほうだし、赤ちゃんもあんまり飲まないタイプだったから、母乳外来にも通って、離乳食始めた頃にほぼ母乳だけで体重も増えるようになりました。しかし数週間後には、保育園入園。乳腺炎にならないように、赤ちゃんが保育園でミルクを飲めるように、今度は母乳の回数を減らして分泌を下げて、ミルクを増やしていくことになりました。保育園に入っても、朝夕夜はおっぱいをあげたいと思っていますが、これまで頑張ってきた分、分泌をさげることをするというのが悲しいです。ミルクのメリットも分かってます。なのに、母乳出るのに、あげたいのに、ミルクにおきかえていくことが辛いです。本人が飲んでくれるうちは母乳をあげたかったです。けど、1歳や2歳の保育園入園は待機児童が多いので、0歳で保育園に入れる決断をしました。でも、まだ授乳が必要な時期なのに、という思いがあります。
どうしたら、前を向けるんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
離乳食始めて数週間後で入園、ということはいま生後半年くらいですかね?
状況は違うんですが、子どもがミルクと母乳で腸にアレルギー反応起こして下血したため、生後4ヶ月の終わり頃にほぼ母乳の混合だったのを、一旦全てアレルギー用ミルクに切り替えました。
症状おさまったら母乳再開できるかも、ということで搾乳で分泌を維持しようとしたんですが、改善に時間がかかったため、そうこうしているうちに生後半年を迎える頃には母乳がかなり減ってしまって、母乳外来とかがんばって行ったのになーと悲しくなったことを思い出しました。
搾乳した母乳を毎日大量に捨てるのもしんどかったです。
結局母乳再開はできたんですが、少量からの再開だったので、やっぱりどんどん減ってしまい、今では直接だと嫌がって吸ってくれないです笑
あんなに母乳好きだったのになーと寂しい気持ちもありましたが、(アレルギーのこともあり)離乳食は外出時以外は全部手作りしてて、自分ががんばって作ったものをパクパク食べてる姿がなんともいえず可愛くて、母乳中止したときと比べたら受け入れられている自分がいました。
多分、いまは一番悲しくてつらい時期だと思います。
うまくコントロールすれば保育園始まってもあげることは可能ですので、胸が張ってつらくならない程度にがんばってみて、最大限がんばった!とご自身が思える形で続けられれば、時間が解決してくれるはずです。。。
保育園、0歳4月入園以外でももっと入りやすいといいのになとは思いますよね😫

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
生後半年です。
赤ちゃんや状況にあわせて頑張ってこられたママリさん、本当にすごいと思います。時間が解決してくれるという言葉、少し長い目でこの気持ちと付き合ってみようと思います。保育園、希望する時期に入れる世の中になってほしいですね…!ありがとうございます。
コメント