※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の出勤について悩んでいます。子どもが体調不良で保育園を休ませるべきか迷っています。仕事との両立が難しく、どうしたら良いでしょうか。

明日の出勤をどうするか悩んでいます

土曜日 昼→発熱39度
日曜日 昼→37.5 夜中→39度
月曜日 朝→37 保育園登園、お迎えの時38.3度(24時間ルールがあるので、明日は保育園休んでくださいと言われる)、夜中→40度
火曜日 朝→37.5度 病院に行きインフルコロナ陰性、痰の影響で肺雑音があるから木曜日もう一度受診してほしいと言われる

現在、37度です。症状としては鼻水、鼻詰まり、痰がらみの咳です。
明日の朝、熱なくても保育園お休みさせるべきですかね🥹
2週間前には胃腸炎で3日間有給使ってて、またお休みか、、、と職場に思われてるのではないかと考えてしまいます🥹
子どものことを考えると、お休みしたい気持ちは山々ですが、仕事を考えると、、、🥹

旦那が単身赴任でいなく、両方の祖父母も遠方でいないので、保育園休むなら私しか見る人はいません

皆さんならどうしますか?木曜日にもう一度受診ってなるとあと2日間は休まなければいけません🥲

コメント

りこママ

休ませる一択です。
こればっかりはしょうがないです👍
そう思う人は思わせておきましょ。
そして園や他の保護者からしてもその状況は休んでほしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!私も他の子供たちにうつっても迷惑だな、、、と思ってるんですけど、まあ子どもが保育園で色々貰ってくるわけで、仕事休めないから少し症状あっても、預けてる方も多いのかなーと思いまして😅
    木曜日の受診はした方がいいのでしょうか?🥹

• 3月25日
  • りこママ

りこママ

うちの子も最初の一年はホントに月1の勢いで熱で、そのこともあり転職しました💦
    今の職場は面接のときからそこを最重視してると伝え、理解していただき採用していただきました。
    確かに園から貰ってきますが、だからうちの子もちょっとくらいいいかとは思ったことないです😅
    雑音は気になるので行きますがもしくは明日1日熱なかったら、お仕事休みにくい気持ちもめちゃくちゃわかるので、明日の最終時間に行きます!
    木曜日はどうしても来れそうになかったので今日来ましたとか言っちゃいます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの体調不良に理解がある職場の方が働きやすいですよね🥹
    結局、免疫下がってるときに保育園行って他のもの貰ってくることとか考えると、しっかり治したほうがいいかなとも思うので、完治してから登園させます!!

• 19時間前
ほのまま

さすがにその状態だと休ませますね。夜中に熱上がるってきっと何かしらウイルスとか原因があると思うんですよね😣うちも昔ありました。咳もずっと続いていてレントゲン撮ってもらうと影があり軽い肺炎でした。その時は旦那が見てくれた日もありましたが1週間保育園と仕事休んでましたね😇
気管支炎とか肺炎になるとひどいと入院とかになるので今のうちに完全に治す方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は元気なんですが、夕方から熱上がって具合悪そうな日が続いています🥹
    肺雑音があるので、ひどくなると肺炎になるってことかな?と思ってるのですが、解釈は合っているのでしょうか🥹
    レントゲン撮ってもらうとなると、レントゲンがあるような病院を探して受診したほうがいいのですか??

• 3月25日
  • ほのまま

ほのまま

おそらくそうだと思います😫抗生剤はもう処方されてますか⁇うちは抗生剤飲み切った後にまだ咳が続いたので受診してレントゲンになりましたが、抗生剤飲み切っているので様子見でって感じになり2日後ぐらいから良くなりました。
    最初に行った病院は内科兼小児科で胸の音を聞き、ちょっと嫌な音がするけど子どもはレントゲンとれないと言われ今からとれる病院に行った方がいいと言われました😖
    かかりつけは予約がいっぱいで他の病院にしたのですが、結局かかりつけに電話して状況を話したところ比較的待ち時間少なく診察できそうなので来てくださいと言われて病院はしごしました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日再受診して、やっぱり肺の音が良くないということで検査してもらい、気管支肺炎になってました🥹
    細菌性って言うよりもウイルス性の可能性が高いということで、抗生剤ではなく自宅で吸入していって経過見ていくみたいです🥹
    どのくらいを目安に保育園行かせましたか?熱がなく、咳も辛くなさそう、抗生剤飲み切って様子見てからなど教えてほしいです!

• 19時間前