※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のホルモンバランスの変化が夫にも影響しているのか疑問です。私自身は気圧や花粉症の影響を受けており、夫も同様に体調を崩しています。私は運動や健康管理で改善を試みていますが、夫は何も対策をせずに辛いと訴えています。お互いに辛い中で息子の世話をしている状況で、夫にもう少し協力してほしいと思っています。気圧の不調が続く場合、病院に行くべきでしょうか。

愚痴です。長くなります。

女性が産後にホルモンバランスの変化で体質が変わるというのは聞いたことがありますが、男性もそういうのあるのでしょうか?
産後、私は気圧で体調を崩すことが増えたり、花粉症の症状の出方(今までは鼻水がひどかったのに、産後は目が痒くて辛い)が変わったりしていますが、夫も私の産後からやたら気圧で体調を崩すようになりました。
私はホルモンバランス?自律神経を整えたいなーと思って、軽い運動をしてみたり可能な限りなるべく早く寝たり健康に気をつけて出来ることを色々とやってみており、そのおかげか最近は少しずつ気圧による不調がましになってきました。夫は出来ることは何もせず、漢方薬や頭痛薬を常備してあるのにそれすらも飲まず、しんどいしんどい言ってます。

どんなにしんどくても息子のお世話はやらなければいけないからなんとかやってるし、「息子のために」気合いで乗り越えてます。
私が気圧でしんどいときは夫も同じタイミングでしんどいみたいで、なんなら私よりも具合悪そうにしているので、「私がやるから休んどきな」って言わざるを得ない感じになってます。正直私だって辛いけど気合いでやってるし休ませて欲しいのが本音です。

こっちは人間1人産み落としてホルモンバランスやら自律神経やら狂いまくってるのに、貴方は何も産んでないよね?なんで貴方が私の産後に体調崩してるん?って思ってしまいます。
せめて家に常備してある薬飲んだり何かしら対策をやり尽くした上でしんどい言ってくれ。ってなります。

夫はSNSで最近よく見かける、
悪阻うつった、生理痛うつった、体調悪い?俺も〜、みたいなタイプではありません。気圧だけです。

でも同じタイミングで体調崩されるとほんっっとに辛いです。ここぞという頼りたい時にまったく頼りになりません。

私は昔から身体が丈夫なのか、そこまで風邪ひいたり体調崩しやすいタイプではないので(もちろん感染対策とかはちゃんとしてますが)、風邪ひいたり何かしら病気するのは夫からです。夫がコロナやインフルになってそれを私が貰うパターンばかりです。手洗いうがいも私がしつこく言ってやっとやるようになりました。

こうやって書きながら、
私は妻としてめちゃめちゃ冷たいし自分なかなか酷いなとは思います。自分に余裕があれば夫にもっと優しくできるし、辛いなら休んでていいよーって言えますが、自分もしんどいとそんな余裕ないです。
もうどうすればいいか分かりません。気圧の不調が辛すぎるって病院行った方がいいですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もお互い偏頭痛もちです
私はすぐに薬飲みますが
旦那は頭痛い〜と薬は飲んでません
なので、わざと薬と水を渡してあげます。その行動がめんどくさかったのか渡されたら飲みます

はじめてのママリ🔰

文字だけではメンタルなのではと思ってしまいますが、俺も〜タイプでないのであれば、受診をした方がいいのではないでしょうか?
なんにせよお辛いんでしょうし、原因不明でなにもできないのもお互いしんどいだけだと思います