※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が不妊治療を始める中、自分も流産後に体外受精に進む状況です。友人には妊活を話していないため、打ち明けるべきか悩んでいます。同じ状況の友人は貴重ですが、負の影響も心配です。皆さんならどうしますか。

同年代の友人が不妊治療を始めるそうです。
みなさんなら情報交換や相談し合いますか?

私も去年流産して、その後も年齢や筋腫もありうまくいかず体外受精に移行します。
同年代で流産というネガティブな話題を出さない方が良いかなと思って当時その話はしなかったのと、
不妊治療の事も妊活してる事も誰にも話してません。

お互い1人目の妊活で、友人はたまに会ったときに現状をサラッと報告をしてくれるのですが、
それを聞いて自分ならこうするかな〜と思ったりもしますが人それぞれだし特に意見もせず「そうなんだね、うまくいくと良いね」と話を聞いています。

でも、高齢ですし会って話せる友人に同じ状況の妊活をしているのって貴重な存在だなとも思います。

ですが高齢であるがために、うまくいかなかったり辛かったり負のオーラもたくさん出てくると思うので、相談し合う事で流されたりするかも…とも思い、私の方はカミングアウトできてません。
どちらか一方が上手くいっても言いづらいでしょうし…

色々話してくれる友人に隠し事してるみたいで悪いなとも思ってますが、自分は元々が秘密主義?自己完結で事後報告な性格で、こういう場では質問などするのですが、現実はなかなか打ち明けられず。
でも今後も会うたびに色々報告してくれると思います。

みなさんなら、打ち明けますか?
高齢のリアル妊活友達って心の支えになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手が話してくれたからと言ってこっちも、話さなければいけないなんて無いですし話さないです😭
そういうプライベートな事やましてやデリケートな部分とかは家族以外絶対話さないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…同じ状況なのにこっちだけ話を聞いてしまって悪い気がしてしまい😅
    妊活は家族にも話してないのに話す必要ないですよね💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私もどちらかといえば秘密主義なので、多分言わないと思います💦
友人が先に妊娠すると、なんで私には出来ないんだって劣等感でいっぱいになってしまうタイプなので、妊活する上でストレスになりそうな気がします😭

私の場合は、心の支えというより、
言い方悪いですが、友人の方は今回は妊娠出来たのかな?💦って毎月気にして焦ってしまうタイプです…😭
競争するものでも勝負でもないんですが、そういう性格になってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ秘密主義なんですね!
    確かに良い報告の方が自分が辛い時にはこたえますし、比べてしまいますよね😥
    友人関係がギスギスするのも嫌なので今回はやめておきます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

どちらかがうまく行けば嫉妬しちゃうししません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    黙っておこうと思います😅

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うまく自分がいって結果が出た後(出産した後)なら自分の経験が役に立てばと友人にも伝えれるかもしれませんが、どっちも妊活途中なら言わないと思います。
私も高齢ですが、妊活中は不妊治療で出産した職場の人とか、ママしてる友達に相談とか話聞いてました。
全く同じ土俵の人同士は、どちらかが妊娠したらお互いに気まずくなりそうです。