保育園の連絡帳の内容について、書き方に棘を感じる女性がいます。特にトラブルになりかけた部分の表現が気になり、意図を考えてしまうようです。子供への指導についても疑問を持っています。
この保育園からの連絡帳ってどう思いますか?私には棘があるように思うのですが、毎回こんな感じであえてこの書き方をされてるのか謎です😓
〜連絡帳〜
公園に着くと、初めては、滑り台を滑っていましたが、途中から砂場で遊びバケツと、スコップで砂を一杯バケツにいれて、入れ終わると、バケツをみむきもしないで、違う場所に行き、お友だちの、砂場道具を使うので、少しお友だちと、トラブルになりかけていました。
でも◯◯くんはおかまいなしに、おもちゃを使ってました(^^)
というふうに書かれていて、『少しお友だちと、トラブルになりかけていました。でも◯◯くんはおかまいなしに、おもちゃを使ってました(^^)』
この部分が引っ掛かり、トラブルになりかけてましたが遊べていましたや、トラブルになりかけていましたが先生が間に入り対処しましたなら、まだわかるんですが
おかまいなしに遊んでましたと書かれると、何が言いたいの??遠回しになんか言いたいの??と思ってしまうのは、私が考え過ぎなんですかね🥲
毎回こんな書かれ方で、子供は2歳1ヶ月ですが友達のものを取らないように躾けてくれとか言いたいんですかね。。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
イラってしますね☹️
私なら園長に言っちゃいます😭

ちくわ
たしかにその書き方嫌味的ですね😔
いつも連絡帳かく方は同じ人ですか?
-
ママリ
小規模保育園でいろんな先生が見てるので、担任性ではなく、多分今日担当の先生が書くという感じなんだと思います💦
良い書き方してくれる先生は、読んでてほっこりするんですが、、。- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私も、とげがある言い方だなと感じました💦
なんか嫌な言い方ですね😠
言いたいことがあるなら、はっきり言ってくれって感じですね💦
-
ママリ
ですよね。。
前すごく気になり、何か言いたいことあるんですか??と聞いたら
え??何がですか??とすっとぼけられて、連絡帳見るのが苦痛です😫- 3月25日

はじめてのママリ
こんにちは!
すごく嫌な感じですね…😓
しかも2歳ならこんなこと日常茶飯事だと思いますし。
(話は逸れますが、文章力も少し気になります笑)
私なら他の先生に相談するかもしれません。
連絡帳の内容について、うちの子になんか問題あるのか不安なんですけど…的なニュアンスで…(いったんはクレームぽくはなく)。
-
ママリ
以前、私が子供の発達が不安で1歳8ヶ月ごろに聞いた時に、それはそれはあれが出来ないこれが出来ないと言われて
療育勧めらてきたものの、じゃぁ園では何かアドバイスあるのかなと思いきや聞いても何もなし。。
療育行って貰って園で取り入れられることがあればやるので言ってくださいと、こちらに丸投げ状態で🥲
一度あまりにも酷いので、夫に言って貰ったら一時期少しマシにはなったのですが、また戻ってきてる感じです。。
これを書いてるのが保育士長なので、他の先生であれば保育士長に相談も出来るものの、まさかのトップがこれ書くのかって感じです- 3月25日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね、、、。
保育士長本人となると確かに相談しにくいですね、、。私なら他の先生に感触聞いてみるかもしれません。(他の人にもそういう連絡帳の書き方なのかも…)
自分の子にだけ嫌な態度取られてたら…とかと思うと転園すら考えてしまうかもしれないです💦現実的ではないかもですが…。- 3月25日
-
ママリ
機会があれば、ちょっと他の先生にコソッと聞いてみたいと思います😢
もうちょっと優しく書いてよ…と本当思います- 3月25日

はじめてのママリ🔰
マイナスなこと書かれたことないです、、嫌な書き方ですね💦
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
確かに遠回しに何か言いたいのかと感じてしまいます💦
中には悪気がなくても言い回しが良くない人っていますので、私だったら他の先生に意図的かそうでないのかを確かめるかもです😥
悪気がないにしても、今後の為に改めてほしいです。
-
ママリ
他の先生にも聞きたいのですが、小規模で玄関開ければすぐに子供達と先生全員がいる状態で、コソコソっと聞くに聞けずで、、
また私が以前聞いたら、あ!じゃぁ保育士長呼びますねと今回の連絡帳を書いた保育士長呼ばれるんです😢
親からの質問は保育士長となってるみたいで、、。
以前発達のことを私がちょっと遅いかな?と思い聞いたら、いろいろ言われたのもあり療育に行けるようにも手配し親なりに動いているので
それでなにかまだ遠回しに言いたい感じでされると、これ以上どうしろと?退園させたいって事なのか??と、本当何が言いたいのかわからず、ハッキリ言って欲しいです😭- 3月25日
ママリ
それがこれ書いてるの保育士長なんですよ😂
毎回、保育士長と副保育士長はこんな書き方してきて、見る度に嫌な気持ちになります。。
ママリ
分院で園長はあったこともないんです😢