※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
ココロ・悩み

お宮参りについて、義両親との関係に悩んでいます。自信を失い、辛い気持ちが続いています。抗うつ薬を飲んでいますが、早く薬をやめたいです。

お宮参りについて、吐き出しです。

義両親と一度揉め、離婚したらと言い出されたこともありました。夫は離婚する気はなく、今は子供と3人で暮らしています。
そんなことを言い出した義両親の顔を正直見たくもないです。怖いです。思い出すと自分に自信がなくなり、涙が出ます。
夫もわかってはくれているものの、私が弱いせいで、本当に辛くなってしまいます。
義両親だけでなく、義理の祖父母も来てくれます。義理の祖母には、励ましてもらっています。良い人なんだと思います。
それでもお宮参りの日程の話をしたりするだけで落ち込み、辛くなります。
自分なんて存在してていいんかな。
どうしよもうもないのに、無駄なことばかり頭に浮かんできて、どうしようもない自分が嫌になります。
今打ってるときでさえ、涙が止まりません。

心の起伏が激しいです。抗うつ薬は飲んでますが、早く薬やめてお酒飲みたい。

コメント

マアリ

あまり追い詰めないでくださいね!
義両親といっても他人ですし、最低限の関わりにすることができたら理想ですよね!

今はいろんなお宮参りのスタイルがあるかと思いますが、義両親も参加の予定ですか?😌
せっかくの子どもの行事なので家族みんなで行くというのは素敵なことだと思いますが、まだ体調が万全ではないこの時期にママさんを苦しめてまで呼ばないといけない雰囲気なのでしょうか

息子さんと旦那さんとの3人でのイベントにするのはどうですか!
気遣いなしに心から楽しめる日になるといいですね

• さっち

さっち

そうですね、最低限の関わりでありたいです。
    義両親、義祖父母も参加します。夫がみんなでしたいと言うので、尊重しました。義両親だけ来るとなると私ももっときつい状況だと思ったので、義祖父母も参加と聞いて少し安心しました。
    私は苦しみたくないし、辛くもなりたくない。義両親のこと嫌いすぎてつらい。
    はやくこの世を去ってほしいです。
    本当に顔も見たくない、お宮参りなんてどうでもいいです私にとっては。

• 3月25日
  • マアリ

マアリ

どうでもいいと思いながらやるお宮参りでいいのですか?🥲
    旦那さんの意見を尊重されるのは優しいとは思いますが、そう思ってまでして旦那さんも親を呼びたいと思うのですかね

私なら子ども優先、そして自分の家族優先でやります!自分ばかり我慢していてはしんどいと思いますよ

• 3月25日
  • さっち

さっち

私は何も信仰してないし、お宮参りって文化も特に興味ありません。着物着て3人の写真を撮れればそれで満足です。それも夫に話してあります。
    まぁしかし、子供から見れば祖父母、曽祖父母も元気であるのであれば、みんなで参加した方が後々子供も喜ぶし曽祖父母のためにもなる。
    私のひとときの犠牲は仕方ない。その代わり普段は義両親と接することもないですし、夫が休日のときは子供任して私ひとりでフラッと外歩くこともできますし、
    なにか嫌なこと我慢したならその分を自分であとで埋め直せばいいや
    と思うようになりました。

お宮参りのときには誰か友達呼んで、家族3人の写真をカメラでたくさん納めてもらおうと思ってます。
    友達とかじゃないと、きっと笑顔になんてなれない。
    楽しくない状況で楽しいって思えるようになれたらいいのに。
    義両親の顔を見たくないので俯いてばかりいる自分を想像します。

• 3月26日