※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
雑談・つぶやき

産後ブルー?退院して家に帰ったら家族はいるのになんとなくさみしい。同…

産後ブルー?

退院して家に帰ったら家族はいるのになんとなくさみしい。

同室で頻回授乳に励んでいたお母さんたち
言葉を交わすこともなかったけど仲間意識があった。

優しい助産師さんたち
もうお産で関わることはない。

達成感はあったけど、小さくなったお腹を見て喪失感もある。

なんだろう、この感じ😓💨

コメント

ふみ

分かります❗この気持ち❗
色々やってくれた助産師さん達に、もうお産で関わることはないと思うと寂しいですよね😣
達成感はあるけど、小さくなったお腹や胎動がないことが、喪失感だったり😢
あたしは、妊婦検診に行くことがなくなったのも寂しかったです。
妊婦さんを見て羨ましくなったり、こんな気持ちが強くて、3人目妊娠したいなって、今でも思うけどもう無理だし😣
産後ブルーかもしれませんね💦
2人育児に追われているうちに、徐々に薄れていきましたよ😌
こんな気持ちになるほど、きいろさんが頑張った出産だったんですよ😄

• きいろ

きいろ

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて嬉しいです💦
    うちは子どもは2人と決めているのでもうあの特別な10カ月間は終わったんだなと思うと少し寂しいです(´・ω・)
    ベランダから外を見て人通りがなかったらなんとなく悲しく感じたり…(笑)
    昨日退院したばかりなので徐々に忘れていくかなと思います😓

確かに…1人目の出産に比べて今回はしんどかった気がするのでそれもあるかもしれません(/ _ ; )

• 5月22日
  • ふみ

ふみ

妊娠が分かって幸せと思ったら、つわりで苦しみ、安定期がきて胎動が分かり嬉しくなれば、後期になりお腹がパンパンでフゥーフゥー言ったり、10ヶ月間はホント体調の変化で気持ちも変わるし、赤ちゃんが体内で育っていく神秘だったり、特別で貴重ですよね。
    長いようで、あっという間な10ヶ月が終わると寂しい気持ちになりますよね😣
    退院したばかりなら尚更です。
    気分転換して、無理しないで下さいね🎵

• 5月22日
いくえみ

私もわかります。
もう産後6ヶ月もたつのに、
産院前を通ると、なんとも言えない気持ちになって…
健診が楽しみで、終わってから主人にラインで、どんな感じだったとか連絡していた事が懐かしくて…
大きなお腹が苦しくて、あー早く我が子に会いたいなぁ。なんて指折り数えていた日々が懐かしくて…。
やっぱり妊娠て色んな事で特別なんですよね!

• きいろ

きいろ

あー!!すごくそれしっくりきます😳
    そういう楽しみにしてた時や不安に思ってた時、いろんな思い出がこみあげてきます(/ _ ; )
    妊婦だとみんな親切にしてくれたし、いい十月十日だったなと思います。
    その時はその時で苦しいこともあったんですけどね😅💦

育児は終わりがないし、なんていうか…長い道のりがこの先待ってるんだなーて少し憂鬱です😅子の成長も楽しみなくせに、今は少し感傷に浸っていたい気分です(о´∀`о)

• 5月22日
すみれ

はじめまして✨
わかりますよー
体重管理に苦しい体
でも楽しみな検診やエコー
検診あとに調べたり笑🌼
出産の達成感にお祝いモード。
自分がティンカーベルになったかのような?笑体からキラキラが出てるような入院期間
でもいっきに引きこもり生活だし、新生児が終わる頃は妊娠してる人や新生児抱っこしてる人がうらやましくて、、
いま妊娠中ですがまたキラキラというより、、だからきいろさんのこれを見て
楽しまなきゃなぁ妊娠と感じさせてくれました
長男は3才になり会話も出来るしまた違う楽しみがありますからどうかお幸せに!
ちなみに歳が増すにつれて外で話しかけられることも少なくなるけどある意味楽ですよ❤️

• きいろ

きいろ

はじめまして😊コメントありがとうございます!
    本当にその時はその時で違うものを羨むんですよね(^^)
    臨月で苦しくて早く出てきてー!って思ってたはずなのに😓
    息子の存在は大きいですね😳💦今は主人にべったりになってますが、育休明けて私と子ども達だけになった時、忙殺されてブルーでいられる余裕はきっとないと思います(^◇^;)
    前向きなお言葉ありがとうございます😊❤️

• 5月22日

わかります!常に赤ちゃんがいてくれるのに、さびしいです😞助産師さんたちにも会いたい😭

• きいろ

きいろ

わかってくださいますか(^◇^;)
    寂しいですよね…濃密な数日間があっけなく終わって…
    まあ助産師さん達からすれば数あるお産のうちの1つだろうけど😭😭

• 5月22日