外出先での子どもの行動について、2歳前後では普通でしょうか。友人の意見も参考にしつつ、他の子と比べて心配しています。
ショッピングモールやスーパーへ行った時、皆さんのお子さんはどんな様子ですか?
ショッピングモールに行った時はベビーカーから降りたがってぐずります。降ろしたら、すごく嬉しそうにしてテンションが上がってばーっと走り出します。スーパーへ行った時も走り回ります(どちらも、周りの方にぶつかると危ないので早めにベビーカーに乗せます)。走りながら「きゃー!」と高い声で叫びます。
ショッピングモールでは、ベビーカーから降ろすと私の10メートルくらい先までばーって走っていって、途中でこちらを振り返って戻ってきたりする時もあれば、「ママついてきてるな、よしよし」という感じで確認した後にまた10メートルくらいばーっと走っていっての繰り返しです。
ショッピングモールでもスーパーでも、母親が見えなくなるまであちこち走っていってしまうことはありません。ベビーカーやカートは、最初は嫌がりますが乗ってしまえば大人しく乗っています。また、このような様子は最初の数十分だけで、途中から興奮が落ち着いてくるのか「きゃー!」という声は出さなくなります。
道路に飛び出したり公園から抜け出したりすることはなく、赤信号では隣に立って一緒に待てます。駐車場ではなぜか、車から降ろしても走っていきません。児童館のお歌や手遊びの時間は、私の足の上で大人しく参加しています(他の子がウロウロしていても、気になる様子は見せるものの立ち歩くことはありません)。
家では、部屋の端から端を行ったり来たりする時がたまにあります。絵本の読み聞かせの時は基本的に大人しくしています。指先を使うような集中力が必要な遊びは10〜15分くらいじっと集中してやっています。
食事は、ハイチェアならベルトがなくても大人しく座りながら食べます。ローテーブルでも、途中で立ち上がることは2〜3回ありますがウロウロはせずまあまあ座って食べます。
質問です。
外出先(ショッピングモールやスーパーなど)でのこういう様子は2歳前後では普通なのでしょうか?
友人に聞いてみたところ、「あるある〜わかる〜」と言う子や「うちなんて床に寝そべってイヤイヤする」と言う子もいて、そういう話を聞くと子どもってそういうものなのかなと思うんですが、いかんせん現実では外出先で息子のような子を見ないので心配になります💧
皆さんの率直なご意見やご感想を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんなもんだしむしろお利口さんな方だと思います!
友人の子は振り返りもせずどこまでも駆け抜けて行ってました😅
私も娘がいるので代わりに追いかけるなどできず、大変だなぁ…と眺めることしかできませんでした😅
コメント