2人目の出産時に里帰りを考えていますが、上の子を実家に任せることが負担になるか心配です。里帰りのデメリットについて教えていただけますか。
2人目出産の里帰りについて。
1人目里帰り出産しました。2人目も里帰りを考えていて、上の子も一緒に里帰り予定です。出産時期に上の子は2歳後半です。
2人目里帰りのデメリットとかいろいろ教えていただきたいです><
夫は仕事が忙しく、育休を取るのは難しい&保育園の送迎も毎日は無理。義実家は県内ですが頼りにくい。
私は今の地域に知り合いもほとんどいませんし、車も無いので…幸い実母がとても協力的で、甘えようと思っています。
実家は飛行機か新幹線じゃないと行けない距離です。
でも、入院中上の子の全てを実家に任せることになるのは両親にとっても上の子にとっても負担すぎないかな…とか、心配事もあります💦 こういうのが大変だよなど、教えていただけるとありがたいです😣
もっと大変な中ワンオペで頑張ってらっしゃる方もいるかと思いますが、厳しいお言葉はお控えいただけると助かります。
母にこちらに来てもらうというのは、父を1人残して来てもらうのが心配な歳なので考えていません><
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

えーちゃん
デメリットはない気がします🤣
現在上の子と一緒に里帰りしてますが、
強いて言えば旦那に会えなくて私が寂しいです笑!!
ご両親がいくつかわかりませんが、
うちと同じくらいなら大丈夫と思います🙂
入院中任せるって言っても5日とかだけですし、あとは退院して家にいるし?
うちは逆に里帰りしなかった場合を考えるとそっちの方が旦那がきついだろうなーと思いました💦(自宅保育の為)

ママリ🔰
うちも2人目里帰りしましたー!同じく新幹線・飛行機の距離です😊
私も特にデメリットなかったです🤔
保育園のお休み期間は大丈夫ですか??
-
ママリ
ありがとうございます!
保育園は小規模でどちらにしろ来年度までなので、里帰りするならそのまま退園を考えてます><
デメリット無しと聞いて心強いです🙇🏻♀️- 18時間前
ママリ
ありがとうございます!
あと子どもが夫との接点が少ない割にはパパ好きなので、2ヶ月強引き離すのも可哀想かな?と思ったり思わなかったり…😂
うちは父と母が歳の差なので、母は良いのですが父を1人残すのはちょっとな…という感じです💦 私が里帰りする分にはあまり心配してません! 確かに里帰りしない方が私も夫も大変な未来しか見えないので、潔く行こうかなと思います😂