※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、正社員で時短勤務中の女性が、下の子が3歳になった際のフルタイム復帰について相談しています。義父母の高齢により、送迎や子守りに不安があり、パートに切り替えるべきか悩んでいます。

仕事について相談させてください。
現在正社員、子供が3歳未満のため時短勤務しています。
下の子が3歳になったらフルタイムに戻るつもりですが、そうなると保育所の送迎と私が迎えに行くまでの子守りを義父母にお願いすることになります。
上の子のときはお願いしてなんとかフルタイムで働いていました。
しかし義父母が70代半ばにさしかかり、運転や見守りに不安があります😣
下の子が年長になったら義母は77才になります。
みなさんだったらパートに切り替えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が手がかかる方なので、こう思うのかもしれませんが。小さい頃の送迎って物凄く大変ですよね、行こう、帰ろうと言ってすんなり大人に従う子の方が稀だと思います。お友達と一緒になってしまってふざけたりもあるし、万が一何かあった時に70代じゃ咄嗟に行動できないと思います。そして何より後期高齢者が運転する車に乗せるのが心配です。
私ならパートに切り替えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は穏やかな性格だったため割とすんなりって感じでしたが、下の子がヤンチャで😣
    70代半ばで道路に飛び出しそうなのを止めれるのか?など不安になります💦
    仕事でのキャリアアップなどは諦めるのか、など考える事もありますが、子供の安全には代えられないかなとも思います。
    ありがとうございました✨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

フルタイムでは送迎に間に合わないとかですか??
延長保育とかででも…
それが難しく、仕事を手放してよいなら、パートに変えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えが18時過ぎてしまうので、毎日延長保育になります😣
    ほとんどの子は16時〜17時に帰っちゃうのでポツンと残されてると思うと可哀想で。
    でも仕事でここまでやってきたのがストップするのかと思うとそれも心残りです。
    年齢がすでに40代なのでもう正社員には戻れないかもしれないです💦
    でも子供の安全には変えられないなあとも思います😣
    給料が夫より低いので私が働き方を変えるしかなく…

• 3月25日
maki

時短勤務を延長する予定はないのですか?
育児・介護休業法が改正されるので時短勤務を3歳までから小学校就学前までに延長する会社も増えそうですが、お勤めの会社は該当しませんか?

私の親は70代前半(子どもが生まれた頃は60代でした)ですが子どものスピードには絶対についていけないと思うので、外では私がトイレ行く程度の時間以外は任せた事が今まで1度もありません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の10月に改正されるものですか?時短勤務延長されたらいいのですが😭今のところまだ話はありませんね💦そうなってくれたら正社員続けられるので嬉しいです。

同じくです。上の子生まれた時点で60代後半さしかかってました。
    スーパー元気なのですが、やはり年相応に目には見えない所が衰えて行くだろうな、と…。(瞬発力や視力など)

まだ判断するには時期尚早って感じですね。

• 14時間前
  • maki

maki

そうです、10月からの分です!
    会社は5つの内から2つ選べば良いと言うものなので時短勤務が選ばれるかは分かりませんが、延長になると良いですね😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長できたらありがたいですね😭
    アドバイスありがとうございました!!

• 1時間前