※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

25週で糖負荷検査の結果が高く、妊娠糖尿病の不安があります。対策を講じても次回も高いのではないかと心配です。何かアドバイスはありますか?

25週の50gの糖負荷検査で169の数値で血糖値引っかかりました。
第一子も妊娠糖尿病で家系に糖尿病の人はいません。今回第二子妊娠の際に食べつわり時もなるべく気をつけ、運動や野菜から食べる糖質の量、家で尿検査で尿糖を測り何を食べると糖が出るなど管理をしていたので、それでも血液だと高い数値が出てしまうという事は、2週間後の75OGTTでも、それまでにどんな対策をしても結局また引っかかるのではないかなと思うのですが、どうですか?
何か対策はありますか?

補足:
糖をとらなすぎてもダメと聞いていたので今回50OGTTの際は玄米を食べ、当日も食事はとってくださいとのことでサラダとゆでささみと米を30gほど検査の2時間前に食べていきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

169ならかなりオーバーしてるので、ひっかかる可能性高いかもですね、、

みぃ

妊娠糖尿病は体質だから気をつけててもなる人はなっちゃうと病院で言われました💦
あとはお米30gは少なすぎて糖質が足りてなくて負荷試験の時に一気に体が糖質を吸収しちゃった可能性もあると思うので、もう少し食べてもいいかもしれないです!
2人目のとき妊娠糖尿病になりましたが、赤ちゃんの成長のためにもできれば100g、少なくても80gは食べてと言われて、その量で血糖コントロールしてました!