義母が元気になったため同居の必要性を感じなくなり、出ていきたいが現実的に難しい状況について悩んでいます。
心の闇です
義母がメンタルが不安定で入院もしてたことがありました。
その時期に義父も大病し、放っておけないからと夫に頭を下げられたので同居することになりました
夫曰く義母はずっと入院になるはずとのことでしたが同居したとたん3ヶ月もしないうちに退院。義父もみるみる元気になり、今では義両親とも元気です。
喜ばしいことなんですけど、じゃあもう同居しなくてよくない?と思うんです
長男なのでそれは言えないんですけど。
私たちが出ていけばまた同じようなこともあるかもしれないですし。
でも私は恨めしく思う気持ちが消えなくて、義母が元気になればなるほど鬱陶しいと感じます
ここでしか言えない本音です。小姑もずっといますので、女が三人もいてもやることなくなるし元気なら義両親と小姑、私と夫と子どもで住む場所分けたい。もう役目終わったでしょ、そんな気持ちで一杯です
でも不可解に思うと思いますが現実問題出ていくことはなかなか難しいです
子どもはこのために転校しやっと慣れたところ。私の一存で振り回すわけにはいかないと感じます
出ていくしか解決法はないのはわかってるのですが吐き出したくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちそちゃん ⍩
これはなんとも…
誰も悪くないところが気持ちの持っていきようがなく辛いですね…。

はじめてのママリ🔰
学区は変えず賃貸とかに越すはダメなんでしょうか?そこは旦那さんに相談していいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。いなか特有の、近所付き合いが密な地域なので噂がすぐに広まります。そういうのもあって及び腰なのですが、考えてみます❗
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
小学校は変えず通える範囲内に引越しとかは難しいでしょうか???
私も義実家と同居の話を持ちかけられてましたが断固拒否しました、、、。
旦那にも頭下げられましたが同居したら離婚する可能性もあるからねと伝えると同居はしない方を選んでくれました。
義両親どっちも元気で小姑もいるなら一緒に暮らす意味ないですよね!!
ただただ、ママリさんのストレスになりますし、、、気使うし家なのにくつろげないの嫌すぎます、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。もっと、断固とした態度で望むべきだったなと思います。
小姑も性格きついし入り浸ってるし、何よりも子育ても価値観も全部義実家に寄せていかなきゃならないことが本当に嫌です。自分なんていなくてもいい、消えたい、とついに最近思うようになりました- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私も校区変えずに賃貸へ引っ越すが良いと思います💡
じゃないと、既に辛いのに今後何十年も耐えられないですよ🥲実家が敷地内で祖父母は離れに住んでましたが、それでも色々揉めてましたよ。
噂が立ったとしても何とでも言えますよ👋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そもそも義実家自体が考えが古くて長男は家を継ぐもの、親戚同士助け合うもの、みたいな。
もうそういうのうんざりで…ただ、この暮らしにうんざりしてるのは私だけのようなんです。子どもも夫もすっかりなじんでたのしそうにしていて、私の一存では動いてくれないと思います。
いつかは出ていけるよう頑張りたいです- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
せめて敷地内とか二世帯で関わりも最小限に出きればいいんですが…😢
ちそちゃん ⍩
せめて敷地内でもいいから住居を分けたいですよね😢
折をみて、旦那さんに自分たち家族をどうしていくのか考えを聞いてみたいですね😢💦