お子様の名前に込めた想いについて教えてください。上の子は自分を見失わずに生きてほしい、下の子は支えてくれる友達に恵まれるよう願っています。
皆様は、お子様の名前にどんな想いをこめましたか?
私は、上の子はちょうどコロナ渦でしたが、ちょっとした噂で世間が冷静さを失ってしまうような時でしたので、子供には、きちんと自分で何が正しいのか、自分にとって何が1番いいのか惑わされず、どんなことも乗り越えて人生を歩んでいけるようにとの想いをこめました。
下の子は、これから歩んでいく人生の中で、辛い時は隣で背中をさすってくれる友達や、嬉しい時は一緒に喜んでくれる仲間に恵まれますように想いをこめました。→これはインスタで見たのですが、余命宣告された母が、残されていく子供達に願った想いです。お見舞いに通った病院の前を通っても背中をさすってくれる人が隣にいますように、お昼ご飯がコンビニのおにぎりになっても一緒に笑ってお昼ごはんを食べる仲間がいますようにと。
- ママ(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
優しくて、優れているものを持っていて、大きなうつわの男になってほしいと言う思いを込めました。

んぽちゃむ
困ってる人がいたら手を差し伸べれる人になってほしいと思ってつけました😊
-
ママ
優しい人間になってほしいですよね。
素敵ですね。- 3月25日

ねむ
お子さん、素敵な想いのお名前ですね✨
我が家も1人目はコロナ禍だったので
人に流されず自分の道を歩み、より良い人生になりますようにと想いを込めました😊
2人目は1人目の名前とリンクするように響きから考えて付けたので、後付けの意味にはなりますが
実りのある人生を送れるように、何か成し遂げる人になりますように
という意味になる漢字を当てました!
-
ママ
ありがとうございます。
1人目コロナ禍だったからこそ、色々考えさせられましたよね。
実りのある人生、成し遂げる人、いいですね♪- 3月25日

りんごママ🍎
妊娠中に娘が心室中隔欠損症だと判明して、とても軽度の方でしたがわたしの中では気がかりでした。なので、漢字は「健康で元気に育ってほしい」という意味になるような漢字をつけました。
読みは、元々わたしが候補にあげていた名前にしました☺️
わたしと旦那の名前は世の中にとても多い名前だったので、娘にはオンリーワンの名前にしたくて考えました!
-
ママ
健康で元気に育ってほしい、オンリーワンの名前、素敵ですね。
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
上の子は
茉莉花から取りました。
念願の女の子でとにかく可愛らしい名前をつけたかったです✨
たくさんの人に愛されるいう意味があるそうです。
下の子は
まっすぐにはばたけるように
という意味の漢字をつけました。
-
ママ
友人にマリカちゃんという子がいますが(漢字はないです)、とても優しい人で、まさに、沢山の人に愛されていました。
まっすぐ羽ばたけるようにも、いいですね!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちはまりかではないんですが
私の知り合いにもまりかちゃんいます🥰素敵ですよね✨
今生きる子供たちがどうか幸せな人生を歩めるといいなと、自分の子達だけでなく、その辺歩いてる子供たちを見る度に思います🥲- 3月25日

はじめてのママリ🔰
長女→健康と幸運に恵まれた幸せな人生になりますように。
長男→一本筋の通った真っ直ぐな男になりますように。
を由来にしました😊
-
ママ
恵まれた幸せな人生、真っ直ぐな男、素敵ですね。
- 3月25日

ままり
素敵ですね☺️生まれて最初の、子供への贈り物ですね❤️
三人いますが、三人とも漢字の「心」を入れた名前を考えました☺️
「慶」「優」「聡」の漢字を使ってます。心がある人間になって欲しくて。
上の子には、貴方の誕生はおめでたいことだよ。丈夫に育ってね。
真ん中の子には、周りに優しく、癒しを与える人に育ってね。
末っ子には、周りの話をよく聞いて、賢く生きてね。
ですかねー☺️
-
ママ
めちゃくちゃ素敵です、ご両親の思いが伝わってきますね。
きっと素敵な3人なんだろうなと思います。- 3月25日
ママ
回答ありがとうございます。
優しくて、優れている、素敵ですね。