※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

長女の転園に不安を感じており、友達と離れることを心配しています。新しい保育園を楽しみにしているものの、申し訳なさを感じています。

保育園に不満があり、長男が卒園するタイミングで長女(4月から年中)は転園します。
今日で最後の登園で、先ほど送ってきました。
不信感や不満をもったままの一年でした。(長男のときから合わせれば3年間)
でも長女は保育園が大好きで、仲の良い友達もいます。
引越し等やむを得ない理由ではない親の考えでの転園…。
今更になり長女に申し訳なくなっています。
新しい園のことは、長女は楽しみにしているのですが、それでも友達と離れ離れになり寂しい思いをさせてしまうのが可哀想で…。

そんなことは分かっていても転園を選んだのに…。
それでも転園を選んだのに…。
安心して通わせたい、もっと色々なことを経験させたい。
そんな思いから選んだ転園。

お母さんがもっと我慢すればよかったのかな。
お母さんのせいでしなくても良い思いをして、長女の人生をお母さんが決めてしまって…。
ごめんね。

今日はメンタルがダメな日みたいで、朝からこんなことをずーっと考えています😢
こんな日でなければ、ちゃんとした先生だといいな〜。
新しい所でまた友達作って楽しく過ごしな!いろんなことに挑戦しな!という感じなのですが…。

質問でもなくまとまりもなくすみません…。

コメント

ママリ

私も少し似た経験があります‼︎
私自身保育士で、上の子を0歳児の時に入れた保育園に不信感が多く、退園させました。
娘には大好きな先生(後追いするほど)やお友だちもいるのに引き離すようなことをして、、、と最後の日に感じてメンタルやられてました、、、

でも園に対する不信感って、子どもの命や安全にも直接関わることですし、転園の選択も間違えていません。子どもを守るために環境を変えてあげられるのは親しかいないので✨

転園先の園も入ってみないと分からないですが、心弾む方を選択したぴよさんは間違いではないです‼︎

はじめて

むずかしいですよね、園選び。
私のすんでいる地域は保育園はそこしかないので選べずで(笑)、でも夏には転勤でまた、向こうで園探しです😢
友人の子どもも転勤族で四つ違う園に通っていましたがたくましく成長してましたよ♪
親よりこどもの方が柔軟にいってくれると思います!
私も心配なことつきませんが、いい先生に出会えるといいですね♪

ママリ

うちの子も4月から年中で転園です!

いろんな想いがあって転園を選び、運良く内定しました。

お気持ちわかります😭
きっと新しい園に通い始めたら、今のモヤモヤも吹っ飛ぶはずと信じてます!🥹

mamari

不信感や不満を我慢して、もし何か事が起きてしまったら、後悔してもしきれないと思います。

縁とか運命とか…自分で選んでいると思っても、実はそうなることに決まっていたということもあると思います。

また、何事も良い面と悪い面、両方あると思います。きっと、新しい環境や出会いの中で、良い経験ができると思います。
そもそも、生きていればたくさん、別れや出会いの機会があります。新しい環境に早く慣れることが得意になれば、これからの人生でかなり役立つ能力になると思います😊

大丈夫 大丈夫!
きっと大丈夫です😌🌸