※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

長女と長男のランドセルは実母が購入しましたが、義実家からのお祝いは何かありますか。

長女、長男のランドセルは
実母が買ってくれたんですが
義実家からは何をお祝いでもらいましたか?
ランドセルは2人とも7万〜8万くらいの物です😌

コメント

1児の母

うちは義両親からランドセル(7〜8万)、実家からは学習机や椅子など入学に必要なもの(10万ほど現金でもらって残りは子供の貯金へ)でした。

• R

R

10万ありがたいですね😭
    うちは、末っ子も4月から入園なのですが息子と末っ子2人分と言って
    3万でした。。せめて5万は欲しかったです😮‍💨

• 3月25日
えだまめ

うちはほぼ同額のお祝い金をもらい、そのお金でランドセルをかったり、学用品など必要なものをかったりしました。

• R

R

うちは末っ子の入園と息子の入学合わせて3万でした🙃
    普通に足りないです。。笑
    少なすぎますよね💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

1人目のときは私の父がランドセルを買ってくれると言っていて、ランドセル代相当の現金をお祝いでくれました。義両親からも数万いただきました。

2人目はランドセルをどちらが買うという話はしてないので、たぶんどちらも数万包んでくれるんじゃないかなと勝手に予想してます。

• R

R

そうなんですね!✨️
    さすがに5万くらいは貰えると思ってたんですが、末っ子の入園と息子の入学合わせて3万でした。。笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済力や気持ち次第なので仕方ないですね🥹もらえるだけありがたい!と思うようにしたほうが無駄にモヤモヤしないと思いますよ!あと、両家比較しないことですね😂

• 3月25日
  • R

R

比較しちゃいました🥹
    そう思うようにします。。笑

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

実母10万、義実家3万でした!
比較しちゃいますよね!わかります🥲
でもそれぞれの経済事情もあるのでもらえてラッキーくらいが気持ち楽になると思います🙂‍↕️

• R

R

比較しちゃいますよね😭
    少しでも、足しになったと思わないとですよね🥺

• 3月25日