※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさと
子育て・グッズ

娘に水イボができたかもしれません。皮膚科で診てもらう予定ですが、水イボは肌の接触で感染するのでしょうか。脇の下にできたのですが、友達と接触していないため、どのように感染するのか知りたいです。

【水イボについて】
おそらく娘が水イボできました😭😭

よくある肌荒れ的なのかと思って小児科受診したら、水イボっぽいから皮膚科行ってねと、、、

皮膚科の予約は取れてるので、そこで聞けば良い話なのですが、水イボって肌と肌の接触でなるんですよね?
脇の下なんですが、お友達同士で裸ん坊で接触してないし、どういう経路で伝染るものなのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バスタオルでもなります🥺

• おさと

おさと

早速の回答ありがとうございます🥹
    バスタオルもお友達と共用することもないのですが🤔
    とりあえず、娘が使ったバスタオルを私が後で使っていたのですが、それは止めるようにしました✨

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族が水イボではなくても、バスタオルを共有するだけでなりましたが、娘さんが使った後に…なら逆ですもんね!
    あとは、、お友達の水イボは直では触っていないと思いたいですが、おもちゃなどに付いた汁を手で触った後に自分の身体を痒くてかいたとか、シャツを直したとかですかね🙄

• 3月25日
  • おさと

おさと

本当、色んな所に潜んでいそうですね💦
    汁が玩具に、、ならあり得る話ですね😳
    痒がっていないので、触らず、娘から他のお友達にうつさないことを祈るばかりです💦

• 3月25日
なお

皮膚科で働いてました!
確かに水イボは皮膚と皮膚の接触でうつると言われてますがウイルス自体は目に見えないので、どこにウイルスがいて、どこからもらってきたか特定するのは難しいですね(>_<)

プールに行ってる子だとビート板でもうつると聞いた事があります。

カサカサしていたり肌が弱っている肌のキメの所からウイルスが入って水イボになるイメージです。

なので痒がってなくてもまめに保湿などして肌の状態を良くしておくと予防にもなりますよ。

• おさと

おさと

早速の回答ありがとうございます🥹
    なんと、その道の方からの回答!!
    どこに潜んでるか分からないのですね💦
    保湿も、赤ちゃんの時と比べて思い出した時くらいしかしてなかったので、そちらも気を付けようと思います😭

• 3月25日
  • なお

なお

水イボのぷくってなってる所に直接ウイルスがいるので、そこを引っ掻いたりすると水イボが取れて逆に広がったり他にうつったりします(>_<)

中々厄介ですよね🥺

• 3月25日
  • おさと

おさと

大人は子供より伝染りにくい認識なんですが、保湿してあげるのに水イボ部分触ったら私自身は手洗いしたら良い感じですか?

• 3月25日
  • なお

なお

手洗いした方が安心だと思います!
    成長と共に免疫がついてくるので、大きくなると水イボになりにくくなります!
    なので大人もうつりにくいですが、まれに水イボのお子さんをよく抱っこするような場面があるママさんや
    保育士さんなどは少しですが水イボ出てる方もいらっしゃいました🥺

• 3月25日