3歳1ヶ月の娘がイヤイヤ期で、感情をうまく伝えられず、叱ることに疲れています。保育園に行く際もトラブルがありました。どう対応すればよいでしょうか。
3歳1ヶ月になる女の子がいます。
イヤイヤ期も波がありその真っ只中なんですが、昔から気に食わないと違うー!!💢😭と泣き叫ぶので、
ちゃんと叱って違ったらお話して教えてと何回も
聞くまで言うようにしてます。
今日の朝も、ヘアセットの時前髪が濡れて気に食わなかったのか
違う!!と始まって足をバタバタさせたので、
泣かないで言わなきゃ分からないでしょ!と言い
立って目線を合わせて「怒っても分からないよ」など
しつこく言ってたのですが全く聞かず泣き叫び、
目をわざと合わせないようにしたり
お風呂に入るなど余計な事を言ったり、、、
余りにもしつこすぎて、じゃあいいや話せないなら口切ってもらいな鬼に食べられななど言ってしまいました。
そう言うと、やだ😭とこっちに走って来るんですが、そのタイミングでまたちゃんと話そうとしたら無視したり返事を全くしません。結局30分それの繰り返しでした。
保育園の時間が迫ってたので、もういいや保育園にずっと居なよ迎えに行かないから。とアウターを着せてる間嫌だー😭と泣いてました。保育園に着くと、落ち着いてたのでもう1回話をしたら
分かった。ごめんね。と言ってました。
怒りすぎですよね。3歳なのに。
怒らないようにと思っても気づいたら怒ってて。もう疲れました
- のの(3歳1ヶ月)

ふふ
ののさんが、おこさんに寄り添った会話をしてるなと思いました😊
私は公共の場のマナーとか礼儀は勿論躾しますが、親子だけのしょーもないわがままの要望はまともに会話しないようにしてます。本質的にそれをしたくて言ってるというより、何かを回避したくて思いついた代替案を言ってるだけな時です。口調は棒読みよりの冷静な口調です。鬼に食べられなって発足面白いですね。
👧「違う!」
🙋「あらまぁ。どうしたいんでしょう?言わないと伝わらないですよね~(手は髪の毛を結び続けながら。)」
👧「(足、バタバタ)」
🙋「お、○○ちゃんの足は元気だなぁ。髪の毛結んだら、保育園いこうね」
👧「いーやーだー、お風呂はいる!」
🙋「あらまぁ、困りましたねぇ~。ママは、○○ちゃんが保育園にいって、帰ってきて、そしたらお風呂に入りたいでーす。そうしましょー。」
以降、「あらまぁ、それは悲しい気持ちになったんですかね?それはこまったねぇ。あらまぁ、そうなのね。」と口で言いながら、出かける作業の手は止めません。
コメント