※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真空🔰
産婦人科・小児科

小学2年の息子が鬼ごっこ中に頭をぶつけ、痛みがあるが他の症状はないため、脳神経外科を受診すべきか悩んでいます。受診時の対応についても不安があります。

至急お願いします。

おはようございます!

小学2年の息子の事なのですが、昨日お友達の家お庭で鬼ごっこをしてた時に木に頭をぶつけました。
帰ってきてから様子見てますが、嘔吐や意識障害などなくたんこぶもありません。
ただ、頭がジンジン痛みがあるみたいで💦

今日は修了式なので行って貰って午後からの病院受診を考えています。
脳神経外科の方がいいでしょうか?
以前小さい頃に階段から落ちて症状はなかったのですが、心配で総合病院の脳神経外科に見せに行った時、小さかったのもあり症状がないなら何もできないから来ないでと言われたのもあり少しトラウマになってます💦
今回は個人の所探して、行こうかなって思ってます。

まだ小さいので頭のジンジンだけでみてもらえるのか心配な点はあります😅行ったらどんな事しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

打った箇所は冷やしましたか?まだ痛みがあって、冷やしてなければ冷やした方が良いと思います。冷えピタをのせて、ズレないように固定して様子をみます。

• 真空🔰

真空🔰

冷やす事してなかったです🥲
    帰ってきてまだ痛みがあれば、すぐ冷やします!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

頭のことって心配になりますよね

年長の時、頭をぶつけた翌日に、頭の中が痛いということで脳神経外科に行き、CTなどで検査してもらいました

• 真空🔰

真空🔰

頭だから余計に心配で💦年齢は違えど前回の嫌な経験もあり、あまり気が進んでなくて🥲

冷やす事してなかったので、帰ってきて冷やしてみてもう少し様子見てみようかと思います😅

頭の中ですか😭大丈夫でしたか?💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    前回のことがあると気が進みませんよね
    きっと頭蓋骨の内側に症状があるか無いかが診察基準なのかなと思います
    冷やして症状が回復するといいですね

うちは何もなく一安心でした😊

• 3月25日
  • 真空🔰

真空🔰

そうですよね💦
    もし今回行くことになっても違う所に行こうと思ってます!

冷やして痛みがなくなればいいんですが😅

何もなくて良かったです!🥹

• 3月25日
真空🔰

回答ありがとうございました!
子供が学校から帰ってきて、痛みがあるか聞いたら痛くないっと言ったので、病院には行かず冷やしたりしながら、もう少し様子見たいと思います!