※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在の授乳方法が適切か知りたいです。赤ちゃんを起こして授乳する必要がありますか?夜中はそのままで大丈夫でしょうか?

現在、混合なのですがこんな感じで大丈夫なのか教えてください🥲
3~4時間おきに片方10分ずつの授乳、泣いたらミルク50~80ml。

昼間は赤ちゃん寝てても4時間程で起こしてるのですが、そもそも起こしてまで飲ませないでいいものでしょうか?
夜中の場合も朝起きるので寝かせてていいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で体重の増えが順調だったなら昼夜問わず寝るだけ寝かせて大丈夫です!
お腹空いたら大体の子起きてきます

うちの子は夜めちゃくちゃ寝てたので、日中は3時間おきに時間管理して、トータル稼ぐために飲ませてましたが、、、😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうもありがとうございます🍀
    寝るだけ寝かせてて大丈夫なんですね!
    新生児期の時はなるべく3時間おきを守って授乳してミルク飲ませて~としてたのですが1ヶ月を過ぎてから起きるまで待ってると5時間とか寝たりするので徐々に授乳間隔が空いてきてることに、母乳出なくなったらどうしようかと心配で😭

今も1時頃に寝てから起きてません💭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月超えて体重の増えも良好であれば起こしてまで飲ませてないです。
同じく混合ですが、最近寝る前40〜60あげると23〜6時まで寝るので母乳でなくなりそうで調整中です😂
夜寝れるなら寝てたいのですが母乳出なくなるのは嫌なので葛藤してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🌈
    難しいところですよね🥲本当にそうなんです…。
    1ヶ月検診では31g/日で順調だとは言われました。
    現在も娘は夜中1時頃から寝てるのですが起きてません💭
    新生児期の時はなるべく3~4時間おきに飲んでもらってたのですが、1ヶ月を過ぎて寝るだけ寝てもらっていたりすると授乳間隔も回数もどんどんあいてしまうし、母乳出なくなったらどうしようかと不安です😭

どのような感じで混合されてますか?
    私は必ず先に授乳してからミルクを飲んでもらってるのですが、授乳後に泣かなければミルクは無しで様子見しています🙏🏻

ただ難しいのが、授乳後に泣かない時はすぐ寝る日もあれば1時間程ご機嫌な感じでバタバタした後に泣いて欲しがる時があるんです🫠
    授乳して1時間後となるとまだそこまで母乳作られてないだろうからと、その時はミルク飲ませてますが、飲ませると次の授乳の時間になってもなかなか起きないんですよね…🌀

なので次の授乳時に起きて飲んでもらうためにミルクを少なめで飲んでもらっても十分ではなくお腹いっぱいにならないので寝ない事もあり💧

授乳とミルクを必ずセットにしてればいいのですが😂
    授乳のみで様子見するからこんな事になるのでしょうか…。難しいです。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院するまで体重の増えが緩やかだったのと、入院中の母測で30〜40gだったので、ミルクは毎回±40ml追加する様にと指導され、新生児期はほぼ毎回足していました。その時はそれでも3〜4時間くらいで起きていたのでそのサイクルでした。
    ただ2週間検診の時や赤ちゃん訪問の時など40g弱/日だったので、体重のことも特に問題なく、1ヶ月検診が今週なのですが、先週で1ヶ月になったので本人が起きるまでは〜と様子見しています😂
    ほんとに難しいですよね😂

分かります、1ヶ月超えてから、授乳時間が空きすぎて張っている時などはかなり蓄えられてると思っているので母乳だけ飲ませています!母乳だけの後に1時間とか1時間半とかで足りないと泣き始めてもまずは母乳からあげています!!
    そこまで時間空いてなくても母乳も0ではないので、そこをスキップしていまうとミルクで満足して次の授乳までかなり空いてしまうのでその方が作られなくなってしまいそうなので、とりあえず授乳のときは母乳からにしてます🤱

多分私は長くても離乳食開始するあたりで完ミにするかも??と思っているので、調整しながら頑張ってます😂
    長々と話すだけ話してなんの解決にもなってなくて申し訳ないですが、頑張りましょう💡か✨

• 3月25日