姉と父の関係が悪化している中、父が姉を怒った理由について考えています。私は姉と比べて親に頼っても怒られないことが不思議です。姉が怒られる理由は何でしょうか。
長くなりますが時間がある方、、コメントお願いします🙇🏻♀️
私には3才上の姉がいます。姉は16才になってすぐ家を出ました。(子どもが出来たからです)
旦那がクソ野郎なので、初めましての挨拶から数年前まで私の親との関係も良くなくて、今はもう姉も30代ですが親とは何だか距離がありギクシャクしています。
そんな姉と母が年に数回、買い物に行ったりするのですが、先日それを父が姉に怒っていました。
「いい加減にしろ!」「いつまでも俺を頼るな!」「自分たちで生活しろ!」と。
その場に私も居て、父が凄い剣幕で怒鳴っていたのでビックリしたのですが、私も母と買い物に行く事はあるし、何なら父からお小遣いを貰う事も多々あります。(お恥ずかしい話ですが年に数回どころではありません😅)
でも親を頼る事に関して、私は一度も怒られた事はありません。
「お小遣いちょうだ〜い」と言っても「いくら〜?」とか「頼れるうちに頼ってね〜」など言われます。
この違いは私が妹だからですか??それとも私は子ども(父からすると孫)を連れて頻繁に帰省するからですか??父の仕事(自営)を支えたりするからですか??
自分自身と姉を比べると、私のほうがよっぽど親のスネかじりです。
なのになぜ姉だけ怒られるのか…
親元を離れた理由が、数十年経った今でも引きずられているのでしょうか。
父の気持ちになってコメントしてみて下さい🥲
- 3児mama
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんをずっと恨んでるんじゃないですか?
「自分たちで生活しろ」って本当は旦那さんに思ってるんだと思いますよ。
16の娘を奪った男に自分の稼いだお金が入るのが嫌なんじゃないですか?
旦那さんのせいでお姉さんの頭がおかしくなったと思ってそうです。

はじめてのママリ🔰
お姉さんの事も可愛と思っていると思います。
ですが、16歳で家を出た事には想定外だったのではないでしょうか?(。>﹏<。)
親としては、順番があると思うと思います。
そうしてから、いずれくる紹介があり結婚ていう流れだと思っていた所に、突然結婚して家を出る事になってしまった事は仕方ないとは思うんですけど、少し寂しくもなったのではないでしょうか?(。>﹏<。)
早い結婚は良い部分もありますが、やはり若い内には沢山甘える事も出来ます。
それなので、早い結婚に対して甘えてきても、逆に甘えすぎないようにあえて少し離しているのではないでしょうか?
早い内に子育てを覚悟した事に対しての責任を果たせるようにでしょうか☺️
きっと私の子供が16歳で結婚と言われたら、正直厳しい言い方はしてしまうと思います。
-
3児mama
そうですね、、高校に入ったばかり…だったので🥲ただ個人的にはもう時効では…?と思ったり💦
父が私と姉への態度が違う事は姉は知りませんが、私が姉だったらしんどいなと思いました🥲- 3月25日

ママリ
お父様はきっとお姉様が早くに子供を作り家を出て行ったことが悲しかったんだと思います。きっと大事に育ててきていたと思うので。
その後の関係も良くないなら尚更引きずっていると思います。
その点妹の3児mamaさんは頻繁に孫を連れて会いに来てくれるからお姉様の分まで愛情を注いでいるのかなと思いました。
-
3児mama
そうですね🥲子煩悩?な父だったのでだいぶしんどかったとは思います。
何だかんだ甘い父なので、もう許しているのかなと思っていましたが、怒っている姿を見てしまうと、まだ許してないのかなと実感しました🥲
今の私のスネかじりを姉は知らないので、私の様子を知ってしまったらツライでしょうね…- 3月25日
3児mama
私も姉の旦那を恨んでいるので仕方ないかなとは思う部分もありますが、正直もう時効では…?と思う部分もあったりして💦
はじめてのママリ🔰
今もお姉さんのとこどうでもいいと思ってないから、大切にしてたのに掻っ攫われたから許せないんでしょうね。
私も最初から嫌いな娘だったなら許せるけど大切にしてたらずっと子供の頃の姿が脳裏に焼き付いて許せなくなると思います。