※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熊本市中央区への転居後、保育園や幼稚園の入園について教えてください。激戦区での入園は難しいでしょうか。

4月上旬に福岡市から熊本市中央区に転居予定で、2歳半の娘がいます。保育園もしくは幼稚園についてお伺いしたいです。熊本市の保育課にTELしたら4/5にでる空き状況次第と言われたのですが、中央区は激戦区なのでしょうか?仕事は辞めて転居するので、就活はする予定なのですが、このタイミングでの入園は絶望的なのでしょうか?また、今からできるとなど、しておいたほうがいいことがあれば教えてただきたいです。

コメント

りさ

光の森周辺でも激戦区って聞いたので、中央も多そうですね🥹
就活中って理由で今からでも申請できませんかね?4月入園で満額取るイメージなので、4月入園で申請できたらいいですよね💦
福岡の話ですが、知り合いは4月入園だけど、実際は4月15日くらいから入園していましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就活で申請は可だけど点数が下がることと、早くて5月入園になると言われました。やっぱ激戦区なのでしょうか😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

2歳児ですか?保育園は4月入園もあたり空いてないイメージなので、厳しいと思います💦求職中で申し込んで、引越し等での空き待ちになるのでは😥
自分だったら満3歳になるタイミングで入れる幼稚園を探すかなぁ…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は2歳児クラスに入れたいです。3歳なるタイミングの幼稚園、、、それが1番スムーズかもですね。自宅保育に自信がなく、知り合いもいない土地で娘とずっといれるかなと心配しています。2歳から入れる幼稚園もあるのでしょうか?泣

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少々から入れる幼稚園もあるかもしれませんが…あまり詳しくなくすみません💦

南熊本に住まわれるなら、本荘にある総合子育て支援センターおすすめです。日中お子さんと過ごすのに広くて良きです!自宅保育になったときは是非行かれてみてください☺️

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対行ってみます🥹✨
    熊本市内?の交通渋滞がすごいと聞いているのですが、朝車での通勤などは辞めておいた方がいいとかありますか?泣

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熊本市内に限らず近郊も朝はとても混みます。夕方もまぁまぁ混みます。
    バス電車で通える場所であれば、そちらがおすすめです。

会社から8kmの距離で車通勤してましたが、朝は30分以上かかってました😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりますね😭バス電車徒歩で通える保育園と仕事探ししてみます!沢山情報ありがたうございました!

• 3月26日
とれみ

行きたい保育園や幼稚園の目星がついてるなら、直接園に電話して空き状況を聞いてもいいと思います。
私は中央区ですが、そうしましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、、、聞いてみます!ちなみに、教えていただけるようでしたら、おすすめな保育園あればお聞きしたいです😭

• 3月25日
  • とれみ

とれみ

中央区のどの辺ですか?
    おすすめしたいところですが、私は他の保育園や幼稚園を下調べせず家の近くということだけで、そこの園にしぼったのですが、幼稚園なみに、教育に力を入れてて今となってはここで良かったなぁと思ってます😄

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から近いところが1番ですよね。南熊本というところです!

• 3月26日
  • とれみ

とれみ

毎日のことなので家から近いは私の中で大前提でした☺️
    とはいえ、それから引っ越したので結局一番近くはありません😂
    最初弟が入れなくて別の幼稚園に行ってましたが、方針が私には合わなかったので、長く預けるとこですから少し調べてみるのもいいかもしれませんね☺️

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて電話してみます🥹‼️

• 3月26日