6歳の娘と3歳の息子が毎日喧嘩しており、怒鳴ってしまう自分に自己嫌悪を感じています。子どもに乱暴をやめさせるために注意をしても効果がなく、育児に疲れています。怒鳴ることの頻度について相談したいです。
6歳娘と3歳息子
毎日毎日喧嘩してもう本当に気が狂いそう。
4月から1年生と年少さんなのに大丈夫?
声をはりあげて怒って怒鳴って喉も痛い。
そして自己嫌悪もう疲れた…
今日は頻繁に手が出た上の子。
1回目、あなたもされたら嫌だよね?乱暴しないようにしようね! と注意
2回目、毎日言ってるよね?どんな理由であれ、人を傷つけるのはいけないことなんだよ!?
3回目、ここで私の我慢してたイライラが爆発して、大人になって人を傷つけたら警察に捕まるんだよ!?
さっき言ったのにもう忘れたの!?
どうして乱暴するの!?何回も同じこと怒るのすごくすごくすごく疲れる!!
もう病院で頭診てもらった方がいいんじゃない!?
普通の子が分かることがあなたには分からないんだね!
年齢は6歳だけど頭の中は4歳のままなんじゃない?
いい加減にしてよ!!
と感情的に怒ってしまった…
いけないとはわかっていても止められない。
その後もグチグチと言ってしまい少し心を落ち着けて強く怒ってごめんねと言いましたがもう自分が情けない
穏やかに育児出来てるママさん本当にすごい。
皆さん怒鳴って怒ることはどのくらいの頻度であるのでしょうか…
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)

ぽぽ
毎日お疲れ様です🌸
私も4月に小1になる娘と次年中になる息子がいます。我が家のことかな?ってくらい同じでした💦
口開けば喧嘩、どこかへお買い物行くと🛒誰が右側に立つか・誰がレシートとるか、とかどうでもいい事ですぐ殴り合いになります。
上の子から手を出すことはないですが、手出したら謝るまでお話聞かないルールになってます(笑)

はじめてのママリ🔰
年は違いますがうちも姉弟です!
上の子に毎日のように怒鳴ってしまってます…
明日は温厚に、と思うのですが1.2回言っても同じこと繰り返すのでプツンと切れちゃいます😭
保育園見てたら他のママさんみんな穏やかで本当凄いです。こんなに怒ってるのうちだけ?ってなります💦🥲

はじめてのママリ🔰
年齢差も丁度喧嘩しそうな年齢ですもね😭💦
うちも喧嘩しますが、まだ年の差があるからか頻度は少ないので、週1とかで注意してます😭
コメント