※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子のママです。完母を目指して混合授乳をしていましたが、乳首を咥えるのが難しく、完ミに切り替えました。しかし、ミルクを飲む量が減り、特に私が授乳すると飲まないことが多く、母に代わるとスムーズに飲むことがあります。同じような経験をした方のアドバイスをいただきたいです。

生後1ヶ月半の女の子ママです。
授乳トラブルについて、同じような経験がある方いらっしゃったら、お話伺いたいです。

いずれは完母を目指して、混合で授乳を行っていましたが、乳首を咥えるのも一苦労、咥えても何回かだけ吸って泣き出して外してしまうといった状態で、私自身の身が持たないと思い、生後1ヶ月過ぎに完ミに切り替えました。
この時はミルクでの授乳には特に課題は感じていませんでした。

ところが、完ミに切り替えた途端、哺乳瓶拒否まではいかないものの、明らかに飲む量が減ったり、飲めても寝落ちたり休憩したりを繰り返しながら1時間かけて60milli…という状況になってしまいました。
また、私の時に飲まなくなってしまうことが多く、母に代わるとスムーズに飲むということもあります(里帰り中です)。

完ミに切り替えて授乳トラブルが解決すると思ったら、ミルクでも悪戦苦闘で正直滅入っています。
私だと特に飲まないという部分に関しては、「母乳を飲ませてくれなくなった人」という認識が娘に生まれて、私を拒否するようになったのかなとも感じていて、悲しい気持ちになります。

里帰り生活ももうすぐ終えるので、なんとか少しでも軌道に乗せたいと思っています。

完ミに切り替えたらミルクを飲まなくなってしまった。
ママの授乳を拒否するようになってしまった。

同じような経験がある方いらっしゃったら、経験談や解決策など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のことでなくて申し訳ないですが、知り合いにいます!

産まれてからすぐ母乳拒否になってしまって完ミになり、その後も量を全然飲まない子だったって言ってました!
飲める時に飲もう精神で、こまめに飲ませたり、余裕がある時は時間をかけて飲ませたり、哺乳瓶変えたりいろいろやってました!2歳までずっと、2歳の今も成長曲線の下の方ギリギリらしいのですが、ちゃんと成長してますしめっちゃ元気で可愛いです!👧

まだ生後1ヶ月だし時間がかかるのはあるあるだと思います!
むしろ諦めないで1時間もトライしたのが偉いです!🥲
ママだと飲まないのは、もしかしたらあれ?おっぱいくれる人じゃなかった?みたいになっているのかも☺️
乳首を引っ張ってみたり、くるくる回して見たりしたら刺激されて飲むペースが早くなったりするので、やってみてください💡やってるかもですが!

私も1人目の時何故か私の抱っこだと泣く息子でメンタル鬼病んでたのですが、そのうちママがいい!!!ってなるので任せられるうちは誰かに預けてゆっくりしてくださいね🩵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    お知り合いに同じような方がいるとのこと、安心しました…
    その子のペースなんだと思って、私も頑張りたいと思います!
    本当にありがとうございます♪

• 3月25日