保育士に質問です。2歳児が保育中に発熱した場合、元気なら気づかないこともありますか?また、体温測定は行われているのでしょうか?
保育士さんに質問です。
2歳児クラスに通ってるんですが
保育中に発熱があった場合、本人が元気そうであれば気付かないものですか?
体に触れたりとかもないんですかね?
37.5以上は登園出来ないんですが、今朝は37.4だったのでとりあえず連れて行きました。
電話くるかなぁーとソワソワしながら仕事して結局連絡はなくホッとしながらお迎えに行くと、体が熱く感じましたが先生からも何も言われず帰宅後熱を測ると38.9でした…
確かに元気であれば気づかないものなのかなぁーと思う部分もありますがちょっとモヤッとしてしまい😣
すごくいい保育園で先生方もいつも親身になってくれてるので余計に…
仕事しててもこーゆうときに休める環境が欲しい…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も迎えに行って身体を触ったらすごい熱くて、家に帰って測ったら39.7℃あったことがありました。びっくりしますよね💦でも子どもって熱があっても元気だったりするから、意外と身体に触れなければ気づかないのかなと思いました🤔
上の子を含めて今まで3園通いましたが、どの園も登園時または9時頃、お昼寝から起きた時の2回測ってました。

👀
元気すぎるor元気がないと気づきやすいですが、いつも通りだとおむつ替えや遊んでいる時に触れないと気付かないかもしれませんね…あとは、普段関わりが浅い先生だと尚更気付けないかもしれません😢
朝37.4で登園した際、一言頂けるとこまめに体温計測をして早期発見に繋がると思うのですが、朝の体温をお伝えした上でも連絡がなかったと言う感じですかね…?
-
👀
基本的に私の園は、3歳未満時クラスでは体温計測は登園時・午睡明けに行いますが、朝の体温が高かった子に関しては活動の節目(自由遊び前後、食事前後)で計測を行います…こまめに計っていたら気付かないことはまずないと思いますし、8.9でしたら食欲がいつもよりも無い、やけに水分補給をしようとする、などの日常生活に異変があるはずなのですが…😥
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
もうパンツなのでおむつ替えがなく尚更気付かない環境だったかもしれませんね😅食べムラもあるのでそこも分かりづらいのかも…です!
朝はいつもニコニコで登園するんですが珍しく行かないと泣いてて、先生も珍しいねーとお迎えに来てくれました!
その時に先週の風邪が治りきってないのか体調良くないのかもしれませんと伝えたら何かあったら連絡しますね!と話してたんですが、確かにお熱は伝えてないですね…
今度からは微熱出てる時は伝えるようにしてみます😊- 3月25日
-
👀
わ〜そうなんですね😢いろんな条件が重なって発熱に気付くのが遅くなってしまった感じですね…😢
ぜひ次微熱の時はお伝えください!👍- 3月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
熱上がらなかったんだなぁーとホッとしてお迎えに行ったので余計にびっくりでした!
何かあればいつもは今日咳が多かったですとか熱が少し高めでしたが元気に遊んでたので様子見ましたなど報告してくれるので今日はなんで?と疑問に思ってしまって😅
姉が年長クラスに居るので毎日熱測ってる?と聞いたら測らないよーお腹痛いとか自分で言ったら先生測ってくれる!だそうで、うちの園では決まった時間に計測はしてないようです!
園によるんですかね🤔