※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が友達を叩いたり暴言を吐く年齢やその理由について、親が努力してもすぐには改善できないのか知りたいです。

小さい時はたたくこともあるって聞いてましたが、それを理解できる年齢ってどれくらいですか?
ばか!とかクソ!とか……お友達叩いたりするのって、どうしてもやめられないものですか😩?
周りに実際いるのですが、親が暴言吐くような感じはしませんが、よくイライラしてる感じはみえます。
言葉の覚えはYouTubeだと思います。

親が頑張ってもしばらくは辞めることって出来ないのでしょうか?変な質問ですがお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に言えばそのままさんはやめさせたいとおもってるのかな?

• ママリ

ママリ

思ってるはずです!と、信じています💦

• 3月24日
ままり

言葉を発することができる子であれば、年少くらいで抑制できる子がほとんどになってくると思います。
それ以上でも抑制できない、暴力が酷いとなれば、家庭環境で普段から暴力が当たり前か、発達だろうなぁと考えます。
親じゃなくてもお兄ちゃんお姉ちゃんが暴言暴力当たり前だと、どうしても負けないようにそうなってしまう可能性があります。

• ママリ

ママリ

やはり年少を境にって感じなんですね。今後に期待です。
    該当の子は一人っ子のようで、毎日先生が対応しているイメージです。ママにも話してるんですが、ママも疲れているのか、どこまで対応しているのかわかりません。

• 3月24日
ママリ

暴力は3歳頃から、
言葉は未就学から小学校低学年にかけてかなと思います。
YouTubeとかお友達から悪い言葉を覚えてきても家でその都度どんな言葉なのか教えてあげれば使わないです。
でも小学生でもすぐに手が出る子は一定数居ますし、口が悪い子も居ます。
親が放置してたら無法地帯でしょうね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    知り合いのママが先生から色々家庭でのことを聞かれるみたいで(どんな声掛けしてますかーなど深い内容では無い)、努力してるのに、、と、そのママが怒っています。

努力しても年齢的に治らないなら仕方ないとも思うんですが、私は先生のこと好きだし、息子もよく叩かれてるそうなので、優しい言葉をかけられなくなってきました……

• 3月24日