※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の連れ子で6歳の女の子が好き嫌いが激しく、泣き叫ぶことが多いです。注意の仕方に悩んでいますが、5歳の子はこんなものなのでしょうか。どう対応すれば良いでしょうか。

もうすぐ六月で6歳になる女の子で、旦那さんの連れ子なのですが
ほんとに好き嫌いが激しくて、わたしが作ったもので食べるものもあれば、
まずいー!吐きそうなくらいまずい!!
と大声で言ったり、
靴脱ぐ時に自分で床に寝転んだくせに、頭打ったいたいー!!いたいいたいいたい!と叫んだり、、外で
パン落としただけで大泣きしたり、、
それも泣き止んで落ち着くのも1時間以上かかる🥲💦💦

私の子も一緒に住んでるのですが、結構手がかかないように育ててきたので、唖然としてしまいます😭

どう注意したらいいのか、、旦那さんはとりあえず5歳だから、と言うだけで甘やかす🥹💦

可愛いんですけど、、、最近再婚したので5歳までは前の母親と旦那さんで育てています。

5歳の女の子ってこんなものですか?
吐きそうなくらいまずい!は注意していいのかな?
ちょっと悩みます。
義実家でも食べれないもの多いと言ってたので、
自分のおばあちゃんおじいちゃんにもわがまま言いたい放題なんだろうなと😭

皆さんならどう注意しますか?😭

コメント

はじめてのママリ

多分、環境の変化やお母さんが変わった事に対して、ママリさんを困らせたいとか、わざと言ってたりするんだと思います💦
特に女の子はそういうの多いと思います。嫉妬とか試し行動ですね!
大人がこう言えばこうするっていう子ども特有のやり方で。
保育士してますが、例えば新しく入ってきた先生に対してどうすると怒るのかなとか、気を引いたりとかわざと嫌なことをしたりとか。

ダメなことはダメ。でいいと思います。舐められるだけです。
ただ、認めてあげたり褒めてあげたりは絶対にしてあげたほうがいいかなと思います!
今はほんとに試してる期間なのでいけないことはいけない、気持ちを受け止めてあげたりするところはしっかりしてあげることで信頼関係が築けると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困らせたい、わざと、はあんまりなさそうなんですよね、純粋に言ってると言うか。
    この前は、母の日だからこれあげたいの、と全然母の日じゃないけど一生懸命工作してくれたり、絵を描いてくれたり、私に甘えてくれたりもするようになってきたので、注意するか悩んでて。😇😓

• 3月24日
ままり

どのくらい躾をママさんが担うように話をしているかによると思います。
うちの子はそんなこと言わなかったですし、あまりにも不味そうなんていう時はそれは作った人に失礼だよ。ママすごい嫌な気持ちになったわ。などと伝えています。
そういう当たり前のモラルですら連れ子に言えないとなれば、正直全てご主人が見て欲しいなって思います。
結局継母は私に何も言えないんだ。って思われながら躾を頑張るよりは、なんでも甘やかす感じなら私は手を出さないねってする方が自分が楽かなぁと思います。
友人のところは自分の連れ子の送迎などはパパがするって言ってました。その人との子供の迎えはママで、土日片方は連れ子とパパ2人の時間だそうで、一緒にいると新たな子を叩いたりすると当時言ってました。その時5〜6歳だったと思います。友人の話は聞かないし相当わがままだと言っていましたね。
自分だったらで考えると、子供に訳ありで奥さんが無理だと判断して父親が引き取ったのかなと思うので、自分なら旦那に丸投げします。
あとは普通に躾としていった言葉を新しいお母さんがイジワルしたー!とか言われたら面倒だしなぁというのもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに意地悪された、と言われれば、もう仕方ないのかなと思います。😓
    言われそう🥲言いそう😢でめっちゃ気を遣います。
    甘やかすなら、躾に関してはわたしは手を貸さないという言い方の方がいいんですかね?🥺

ただ、私の子どものことは世界一大好きと言ってるし、私のことも世界一と言ってくれてるし、様子を見ようと思います。
    嫌われても、意地悪したって言われても、とりあえず受け止めて、精神的にくることはありそうだけど…いつかありがとうって言ってもらえたらラッキーくらいに思うようにします🥹

• 3月24日
  • ままり

ままり

そうですよね。
    ご主人と話し合いは必要だと思います。こんなことで困ってるんだけど、私はどこまで言っていいの?私だけが言うのは違うと思うから躾をするならやり方は合わせたい。あなたが甘やかすなら私だけが厳しくは言えないよ。わかるよね?って話して方向性を合わせていくしかないと思います💦

これまでの育てられ方もあるので難しいとは思うんですけどね。これまで両親共にそういう言葉も全て受け入れてきたと言うなら、私とはどうするか?を新たに決めなきゃいけないかなって。
    どう転ぶかは分からないけど、自分が後悔しないやり方で育てていくというのももちろんありですから、ご自身の中で方向性が決まったらそのままをご主人に伝えておくと夫婦のトラブルも事前に防いでいけると思います😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番傷ついたのはそれですね。
    「吐きそうなくらいまずいー!!」
    私の躾で行くと、今の発言は
    叱るんだけど、こう言う言葉は受け入れてきた?て聞いていいですかね?本人の前で🥹

やめといた方がいいですかね?😭

• 3月24日