※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩で子どもを立ち会わせた方の体験を知りたいです。特に、娘に苦しむ姿を見せたくないのですが、無痛分娩の痛みや立ち会いの影響について教えてください。

無痛分娩で子どもを立ち会わせた方いますか?
あまり自分の苦しんでる姿を子どもに見せたくなくて、普通分娩の壮絶な感じを見せて特に娘なのでトラウマにならないかとか心配で😅
3人目、無痛にしようかな?と思うのですが、無痛分娩がどのレベル痛いのか知りませんが、無痛分娩で立ち会いさせるのはどのような感じなのかな?と思いまして。
それとも生命の神秘を感じさせるために、逆に苦しんで生まれてくる姿を見せないと意味ないですかね?笑(無痛分娩が苦しくないとかそういう意味ではないです。)
娘は7歳と5歳です。

コメント

ゆき

娘さんの年齢が高いので、本人の意思も大事かなと思うのですが、、、
私はつい先日無痛分娩で夫と上の子立ち会いで出産しました!

うちの場合は上の子小さすぎて、なにもわかってないままに、つるんと生まれきたので立ち会いした意味?って感じもありますが。笑

一人目のときは無痛ではなく夫に立ち会いをしてもらったのですが、内診をするとき以外はずっと頭のそばに立っていたのでかなり壮絶ですべて一緒に乗り越えた感じでしたが、
二人目の産院は、内診や分娩の体制になったタイミングは部屋の中のカーテンで仕切られてしまって、頭だけなんとか見える?くらいの感じだったので尚更です🤣
夫がへその緒を切る、という方針の病院だったので立ち会いしましたが、
無痛、自然に関わらず、LDR室の広さやそこの産院の方針によって様々な気がします!

てん🔰

私は第一子の出産だったので、旦那のみの立ち会いでしたが、回答させていただきます。

ぜひ立ち会いしてもらって下さい。

冷静に会話出来るし、冗談言って笑ったりも出来るくらい余裕がありました。

(麻酔してもらうまでの陣痛は結構痛かったです。

分娩中、痛みなくてもいき続けるのは体力使うので頑張ってる姿は伝わると思いますよ!

はじめてのママリ

私も第一子の出産で、夫のみの立ち会いですがコメント失礼致します🙏

麻酔を入れるタイミングによるかと思います🥺私の場合は、完全計画無痛なうえかなり早々入れる方針の病院だったため、生理痛のひどいレベルくらいまでしか痛みは感じず、夫ともども終始本当に穏やかに冷静に過ごすことができました。
ある程度陣痛が進んでから麻酔方針の病院で産んだ友人が何人かいますが、結構苦しんだようなので、そのあたり確認されるといいかと思います!

きっと血みどろエリアまでは見えない配慮があるでしょうし、もし娘さんたちもご希望されているようでしたら立ち会いされたらすごく良いご経験になるのではないでしょうか🥹